українська російська англійська
Законопроект о снижении ренты на добычу газа лоббирует интересы олигархов и подрывает систему субсидий, - Арсений Яценюк
06.10.2015 | 17:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Проголосованный за основу законопроект о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы газовых олигархов и является прямым ударом по малообеспеченным гражданам, получающим субсидии именно из сверхдоходов, которые изымаются у газовых олигархов и у государственной компании «Укргаздобыча». Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам предоставления субсидий во вторник, 6 октября.

 Глава Правительства отметил, что уже 3,3 миллиона домохозяйств Украины получили субсидии, «и каждый день идет тенденция к росту количества людей, которые поняли, что государство действительно предоставляет субсидии, действительно компенсирует рост тарифов».

 «Однако у нас есть серьезная проблема, которая возникла только что: Парламент проголосовал за основу законопроект о снижении рентной платы за газ. Не тот законопроект, который внесло Правительство Украины, а законопроект, который лоббирует интересы газовых олигархов», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что согласно проголосованному за основу проекту закона Парламент предлагает снизить ренту для предприятий с так называемой совместной деятельностью с 70% до чуть более 20%: «Эта «совместная деятельность» контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы».

«Мы с боями добились того, чтобы в начале текущего года обложить налогом ренту для «совместной деятельности» и поднять ее до 70%, чтобы извлечь сверхдоходы из карманов газовых олигархов. И сегодня нежданно-негаданно нашлось 228 голосов с пятой попытки голосования, чтобы принять этот закон в первом чтении», - подчеркнул Арсений Яценюк. Глава Правительства отметил, что снижение ренты как для «совместной деятельности», так и для компании «Укргаздобыча» станет «прямым ударом по малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии именно из сверхдоходов, которые мы изымаем у газовых олигархов и у государственной компании «Укргаздобыча».

 «Это сделано специально, перед выборами, для того чтобы подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины», - подчеркнул он.

«Я поражен, почему за этот законопроект проголосовала фракция Блока Петра Порошенко. Я публично обращаюсь к Президенту Украины относительно ветирования данного закона, если во втором чтении будут приняты нормы, которые предусматривают уменьшение ставки ренты для газовых олигархов и для государственной компании «Укргаздобыча», - подчеркнул Глава Правительства.

 Премьер-министр заявил, что «не даст подорвать систему субсидий»: «Это 24,5 миллиарда гривен, которые поступают именно непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список фамилий, кто за этим стоит и кто в Парламенте разносит деньги за принятие такого закона».

Арсений Яценюк обратился к Президенту Украины «повлиять на свою фракцию, чтобы не подорвать основную реформу в стране – реформу газового сектора и обеспечения граждан Украины субсидиями»: «Это 10 миллионов украинских граждан, которым надо помочь. А богатым это Правительство помогать не будет, в особенности тем, кто контролирует газовые скважины».

Начало формы

Конец формы

 

 

версія для друку