українська російська англійська
Украина рассчитывает на минимизацию ограничений во взаимной торговле с Казахстаном, - Геннадий Зубко
09.10.2015 | 09:54
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Украина настроена на углубление торговых отношений и приложит все усилия для роста взаимной торговли. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в Астане во время официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Республику Казахстан.

Геннадий Зубко отметил заинтересованность украинских товаропроизводителей в сохранении и расширении торговых отношений с казахстанскими партнерами: «Считаю, что нашим правительствам и ответственным за решение этих вопросов министерствам и ведомствам необходимо активизировать совместную работу по совершенствованию торгового режима, минимизации имеющихся изъятий и ограничений во взаимной торговле, улучшению структуры торгового баланса, увеличению доли поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции, практическому воплощению совместных проектов».

«Мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Казахстаном, прежде всего в топливно-энергетической сфере, транспорте, промышленности, в авиационной, космической сферах», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Актуальной проблемой для украинских товаропроизводителей является усложнение доступа продукции на казахстанский рынок. С учетом определенных конкурентных преимуществ товаропроизводителей России и Белоруссии, как членов Таможенного союза и ЕАЭС, украинские товары пищевой, машиностроительной, химической, металлургической отраслей постепенно вытесняются с казахстанского рынка и замещаются российскими и белорусскими аналогами», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

«Мы надеемся, что Казахстан с позиций члена ЕАЭС будет последовательно отстаивать интересы, связанные с взаимовыгодным сотрудничеством со странами независимо от их членства в тех или иных интеграционных объединениях», - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что определенную озабоченность вызывают негативные тенденции по сокращению объема торговли товарами и услугами между Украиной и Казахстаном, а также сокращение взаимных инвестиций. «Нынешние сложности для украинских товаропроизводителей и экспортеров на казахстанском рынке мы связываем как с объективными причинами - падение производства в Украине на фоне курса Казахстана на импортозамещение, так и с субъективными - торговые ограничения, которые применяются в рамках Таможенного союза», - отметил он.

Начало формы

Конец формы

 

 

версія для друку