українська російська англійська
Украина и Казахстан подписали дорожную карту развития двусторонних отношений
09.10.2015 | 14:31
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

План действий развития украинско-казахстанских отношений на 2015 - 2017 годы подписали Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Председатель украинской части Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству Геннадий Зубко и Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, Председатель Казахстанской части Комиссии Бакитжан Сагинтаев. Церемония подписания состоялась в Астане в рамках официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Республику Казахстан.

Стороны определили шаги по сотрудничеству в торгово-экономических отношениях, топливно-энергетическом, агропромышленном комплексах, в области транспорта, промышленности, космической сфере.

Украина и Казахстан реализуют Соглашение о создании Украинско-казахстанского делового совета и обеспечат регулярный обмен информацией между торговыми палатами двух стран.

Украина и Казахстан изучат возможности организации поставок казахстанской нефти в Украину и ее транзита через территорию Украины трубопроводным транспортом. Дорожная карта также предусматривает возможность изучения комплексного сотрудничества в атомной сфере, в том числе по добыче урановых руд, поставкам природного и обогащенного урана, компонентов ядерного топлива и в будущем тепловыделяющих сборок казахстанского производства для атомных реакторов Украины.

Согласно документу будет изучен вопрос поставок казахстанского природного газа в Украину, а также транзита туркменского и узбекского природного газа через Казахстан в Украину.

Научные и проектные нефтегазовые институты Казахстана и Украины наладят взаимодействие по вопросам развития трубопроводных систем для транспортировки нефти и газа, геолого-геофизических исследований и обучения специалистов.

Страны изучат возможность поставок казахстанского угля в Украину.

Украина и Казахстан обменяются предложениями по активизации деятельности в сфере агропромышленного комплекса для повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества.

Документ предусматривает проведение консультаций на уровне авиационных администраций Казахстана и Украины о дальнейшем развитии авиасообщения между двумя странами.

Кроме того, железнодорожные администрации проведут работу по установлению льготных тарифных ставок при транзитных перевозках казахстанских грузов по территории Украины и украинских грузов транзитом по территории Казахстана, а также изучат возможность организации контейнерных перевозок в направлении Европа-Китай-Европа с использованием поездов «Викинг» и «Номад Экспресс».

Согласно дорожной карте будут изучены вопросы поставок казахстанской стороне готовой продукции украинского производства нефтегазового машиностроения, а также предложения по организации совместного производства нефтегазового оборудования на территории Казахстана. Будут изучены также предложения Украины относительно организации совместного производства коммунальной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники на территории Казахстана.

Украина готова поставлять в Казахстан готовое горношахтное оборудование и организовать его производство, создавать совместные производства отрасли машиностроения для агропромышленного комплекса, поставлять готовую продукцию легковой и большегрузной техники украинского производства.

Украина также предлагает Казахстану поставлять авиакомпаниям и ведомствам республики современные самолеты ГП «Антонов»: АН-148, АН-158, АН-178, АН-132 и их модификации, а также обеспечивать их летную годность.

Украинское предприятие «Мотор Січ» готово наладить ремонт авиационных двигателей и создать региональный центр по выполнению среднего и капитального ремонта авиационных двигателей. Дорожная карта предусматривает подготовку предложений по развитию сотрудничества в сфере научно-производственной кооперации.

Кроме того, Украина и Казахстан договорились определить конкретные направления сотрудничества в сфере космической деятельности и возможностей участия казахстанских и украинских предприятий в совместных проектах.

 

 

версія для друку