українська російська англійська
Украина и Казахстан готовы расширить сотрудничество на региональном уровне, - Геннадий Зубко
09.10.2015 | 13:35
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В Украине проходит реформа децентрализации, главная цель которой - региональное развитие. Казахстан также проводит реформы, направленные на повышение конкурентоспособности своей экономики.

Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в Астане во время официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Республику Казахстан.

«Ход реформ в наших странах говорит о необходимости предоставления большей инициативы на места, укрепления и совершенствования региональной политики», - отметил Геннадий Зубко.

«Развитие межрегионального взаимодействия между нашими странами имеет хорошие перспективы», - убежден чиновник.

«Важно на межгосударственном уровне создать такие условия, которые будут способствовать межрегиональному диалогу. Нужен понятный и конкретный механизм поддержки тех региональных инициатив и проектов, которые могли бы быть осуществлены в рамках украинско-казахстанского межрегионального сотрудничества», - сказал он.

По словам Геннадия Зубко, наши страны могут сосредоточить внимание на налаживании двусторонней кооперации с использованием отечественных технологий и частичной локализации конечного производства на территории Казахстана.

 Кроме того, существует возможность использовать потенциал наиболее развитых в промышленном плане областей Украины для наращивания сотрудничества с областями Казахстана, которые специализируются на производстве машиностроительного, энергетического, технологического оборудования, нуждаются в реконструкции и модернизации предприятий горно-металлургического комплекса, угольной отрасли.

 

Справочно

 

По состоянию на сегодняшний день действуют 17 межрегиональных соглашений на уровне областей, городов и районов, среди которых, в частности, Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Днепропетровской областью и Южно-Казахстанской областью; Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Одесской областью и Карагандинской областью; Соглашение о сотрудничестве между г. Киев и г. Астана.

Начало формы

Конец формы

 

 

версія для друку