українська російська англійська
Василий Шевченко: Минсоцполитики работает в направлении обеспечения надлежащей социальной защиты защитников Отчизны и их семей
09.10.2015 | 16:10
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

В Реестр участников антитеррористической операции Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО по состоянию на 7 октября этого года внесены 107 142 человека. В то же время, по данным ведомственных комиссий, статус участника боевых действий за участие в антитеррористической операции по состоянию на 14 сентября 2015 года предоставлен 124 457 лицам.

Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров Украины сообщил Первый заместитель Министра социальной политики Василий Шевченко.

Он напомнил об изменениях в законодательство, направленных на улучшение социальной защиты участников АТО и их семей. В частности, урегулирован порядок оформления и выдачи удостоверений участников боевых действий. Это позволит данной категории граждан и их семьям получать социальную защиту в соответствии с действующим законодательством.

«Минсоцполитики работает с международными организациями, оказывающими помощь в социально-трудовой и психологической реабилитации участников АТО, - продолжил Шевченко. – При финансовой поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялось 5 тренингов по преодолению посттравматического стресса военнослужащих с участием лучших военных психологов Израиля. Эта работа будет продолжена». По программе социальной адаптации и профессиональной переподготовки уволенных в запас или в отставку военнослужащих прошли переобучение 600 человек. Бюджет этой программы составляет 260 тыс. евро.

Трастовый фонд НАТО-Украина» дополнительно профинансировал проект по социальной адаптации военнослужащих, который существует с 2003 года. До конца этого года будут проведены 80 тренингов для психологов Министерства обороны в крупных воинских подразделениях и частях Нацгвардии Украины (с охватом 3500 военнослужащих). Профессиональное переобучение в этом году прошли 680 человек. Бюджет программы составляет 600 тыс. евро.

В сентябре подписано Соглашение по медицинской реабилитации, за которую ответственно Министерство социальной политики.

Что касается реализации государственных программ помощи участникам АТО и их семьям, то на брифинге было сообщено, что Госбюджетом Украины на 2015 г. предусмотрены расходы в размере 1,79 млрд. грн. на выплату компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка сотрудников, призванных на военную службу по призыву при мобилизации на особый период.

По информации на 15 сентября, поданы заявки на компенсацию затрат на выплату среднего заработка 45 649 мобилизованных работников. На 28 сентября профинансировано 829,9 млн. грн., или 46,6% к плановым показателям 2015 года. Шевченко сообщил, что Министерство социальной политики является главным распорядителем бюджетной программы «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, а также для инвалидов I-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий». Этой программой в 2015 г. предусмотрено выделение из Госбюджета 300 млн. грн.

«За счет этих средств планируется приобрести 633 квартиры, - сказал Василий Шевченко. – На сегодняшний день мы имеем информацию о том, что области начали процедуры закупки. Так, в Житомирской области приобретены 16 квартир для передачи семьям погибших и инвалидам I и II групп. В Закарпатской области куплены 7 квартир, в Николаевской области заключены договоры купли-продажи жилья на 5 квартир, в Днепропетровской области закуплены 18 квартир, в Киевской – 32 квартиры».

Кроме того, отметил Первый заместитель Министра соцполитики, Минсоцполитики инициирует выделение дополнительно 100 млн. грн. на закупку жилья семьям погибших и инвалидам войны – участникам антитеррористической операции.

О состоянии выполнения бюджетных программ, находящихся в ведении Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, в ходе брифинга сообщил  Председатель Службы Артур Деревянко. Речь шла о психологической реабилитации участников АТО, их санаторно-курортном лечении, социальной и профессиональной адаптации, обеспечении техническими и другими средствами реабилитации, бесплатном протезировании или ортезировании.

По состоянию на октябрь 2015 г. 122 бойцам осуществлено протезирование, 71 – требуется протезирование, 50 – начато протезирование, 81 – требуется обеспечение другими техническими средствами реабилитации, 97 – обеспечены такими средствами. Три воина уже получили высокотехнологичные протезы в Италии, один – в Германии. В октябре еще двое участников АТО едут в Германию на протезирование высокотехнологичными средствами.

На обеспечение отдельных категорий населения, в т.ч. участников АТО, техническими и другими средствами реабилитации Госбюджетом Украины на 2015 год предусмотрены расходы в сумме 817,4 млн. грн. через Фонд социальной защиты инвалидов.

 

версія для друку