українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Уничтожение самолета МН-17 - это спланированная российскими спецслужбами операция"
13.10.2015 | 14:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«У меня лично нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по уничтожению гражданского самолета малайзийских авиалиний МН-17», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства во вторник, 13 октября.

Технический отчет о преступлении против человечности - уничтожении малайзийского боинга МН-17 - должен дать четкие ответы на вопросы, откуда стреляли, под каким углом и с каких территорий, отметил он.

 «Далее в процессе расследования этого преступления будут установлены лица и соответствующим образом привлечены к ответственности за преступление против человечности», - подчеркнул Глава Правительства.

 Он сообщил, что украинскими экспертами и специалистами проведены десятки исследований, которые также будут обнародованы: «По нашему убеждению, это осуществлялось исключительно с территорий, контролируемых российскими боевиками, и сомнения нет, что пьяные сепаратисты не умеют управлять системами «Бук». А это означает, что этими системами управляли исключительно профессиональные российские военные».

После технического отчета дальше будет продолжаться следствие, «которое должно привлечь к ответственности тех лиц, которые совершили это преступление против человечности», - отметил Глава Правительства.

Арсений Яценюк напомнил, что Российская Федерация заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по расследованию преступления против человечности, уничтожения малайзийского рейса МН-17.

«Вместе с нашими западными партнерами у нас наработаны несколько международно-правовых форм как относительно расследования этого преступления, так и привлечения к ответственности лиц, которые виновны в уничтожении самолета и убийстве ни в чем не повинных людей. Международные следственные группы проводят свою работу, и те, кто получал указания из Кремля, будут привлечены к ответственности», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку