українська російська англійська
Арсений Яценюк выступает за создание должности Правительственного уполномоченного или Вице-премьера по вопросам мобилизации, демобилизации и реабилитации военнослужащих
14.10.2015 | 17:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за создание поста специального Правительственного уполномоченного или, «если получим поддержку Парламента» - Вице-премьер-министра по вопросам мобилизации, демобилизации и реабилитации военнослужащих. Об этом Глава Правительства заявил на встрече с руководящим составом Главного управления Национальной гвардии Украины в среду, 14 октября.

 Глава Правительства подчеркнул, что формально за вопрос реабилитации украинских военнослужащих «отвечают все и никто»: «В Министерстве обороны - свои, в Министерстве здравоохранения - свои, в Нацгвардии, Министерстве социальной политики».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в нынешней ситуации, «когда страна воюет и когда в стране сотни тысяч военнослужащих принимали участие в военной операции», необходимо назначить координатора деятельности всех этих ведомств в вопросах участников АТО – «как мобилизации, так и демобилизации и реабилитации».

«Мы его назначим или специальным Правительственным уполномоченным или, если получим поддержку Парламента, - Вице-премьер-министром по этому вопросу», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что это должен быть человек, «который реально прошел войну, а не бюрократ».

Глава Правительства обратился к Министру обороны Украины Степану Полтораку и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову создать конкурсную комиссию и предложить несколько кандидатов на эту должность: «Это должен быть воюющий офицер, который имеет репутацию в войсках и в Национальной гвардии».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что уже проводил разговоры с партнерами из США и Канады относительно помощи в программе реабилитации воинов АТО. Он отметил, что в США 50% личного состава вооруженных сил, которые принимали участие в боевых действиях, имеют посттравматический синдром.

Кроме того, важна также психологическая работа с семьями военнослужащих.

Правительство, напомнил он, выделило 50 млн. грн. для обеспечения психологической реабилитации воинов АТО. Собравшиеся отметили, что много общественных организаций присоединяются к этой работе. Арсений Яценюк отметил необходимость приобщения специалистов и соответствующих организаций к программе реабилитации: «У нас есть 50 миллионов гривен. Их надо привлечь, заплатить людям деньги на то, чтобы эти люди работали с семьями военнослужащих и ребятами, которые сейчас демобилизованных и которым нужна помощь».

Начало формы

Конец формы

 

 

версія для друку