українська російська англійська
Арсений Яценюк: 29 октября РФ имеет шанс принять те же условия, как все кредиторы Украины. В противном случае - мы готовы к суду
15.10.2015 | 12:03
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Российская Федерация - единственная страна, которая не принимала участия в голосовании комитета кредиторов о списании Украине 3 млрд. долларов долгов. «29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, они хотят получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальны. Если они считают, что уникальны - мы готовы к судебному разбирательству дела с Российской Федерацией», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме Правительства в четверг, 15 октября.

«Если они считают, что они нормальные, тогда мы им предлагаем 29 октября текущего года принять те же условия, которые приняли все украинские кредиторы - это частичное списание и реструктуризация долгов. Других условий Россия не получит», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства напомнил, что Украина инициировала ряд судебных споров с Россией. Два базовых дела, по его словам, - в Европейском суде по правам человека – «касающиеся как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции в Донецк и Луганск».

Он отметил, что в первом иске в ЕСПЧ речь идет об убытках на общую сумму более 1 триллиона грн.: «Но в связи с тем, что российская агрессия продолжается, финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от Российской Федерации, появится уже на стадии рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека».

«Дата о принятии объяснений Российской Федерации по этим судебным спорам определена судом на 1 января следующего года. Мы призываем Россию не тянуть время и не обращаться в суд, как они уже это делали, с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела», - подчеркнул он.

Кроме того, продолжается ряд коммерческих и арбитражных споров против Российской Федерации: «Сейчас подают иски против РФ и государственные компании, которые понесли убытки, потеряв имущество от российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске».

Арсений Яценюк отметил, что украинская сторона подала два иска против российского «Газпрома» - «как по контракту купли-продажи природного газа, так и по контракту по транзиту».

«Поэтому мы готовы, в том числе, и к юридической войне с Российской Федерацией», - заявил Глава Правительства.

«У них есть шанс и возможность принять предложения (относительно списания и реструктуризации украинского долга) и таким образом стать частью клуба кредиторов, которые приняли украинские предложения, и постепенно получить возврат своего долга на тех условиях, на которых все другие. В том числе на тех, по которым кредиторы согласились на списание долга», - добавил Арсений Яценюк.

 

версія для друку