українська російська англійська
Арсений Яценюк: Сейчас основное - обеспечить граждан субсидиями и не позволить появиться новым газовым олигархам
15.10.2015 | 13:38
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

«Газовые олигархи занесли в Парламент деньги, чтобы снизить для себя налоги. Правда, прикрываясь перед выборами тезисами о заботе об украинском народе и дешевом газ. Хватит этой лжи», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба в четверг, 15 октября.

«Вся Украина сейчас перед выборами слушает сказку, которую мы слушали в течение последних 20 лет, - газ бесплатно. Нефтепродукты, я так понимаю, тоже бесплатные? И скоро еще и продукты питания пообещают бесплатно», - сказал он.

Глава Правительства напомнил, что в Парламенте «некоторые известные личности рассказывали, что газ от северного соседа будет по 150 долларов»: «Я говорил - если будет по 150 долларов, тогда будет другой тариф. А вот если будет 250, как он сегодня есть, - тогда 100 долларов разницы верните. Тогда сразу могут быть другие, в том числе, и тарифы в стране».

«Хватит уже этой лжи. Мы уже эти сказки о дешевом газе и бесплатной колбасе слушаем 20 лет», - отметил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что украинский газ сегодня идет на нужды населения: «Если бы этот газ не шел населению, то тогда цена бы была не 3600 гривен по социальной норме, а 7200 гривен (за тысячу кубических метров). И если бы не было этого украинского газа, то платежки за тепло были бы втрое выше, чем мы сегодня имеем возможность установить».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас главное – обеспечить граждан субсидиями «и не дать возможности появиться новым газовым олигархам»: «Попытка Парламента проголосовать закон о рентах, якобы заботясь о гражданах Украины, есть не что иное, как политическая коррупция и ложь. В этом законе хотят снизить ренты для газовых олигархов, которые украли месторождения и занесли в Парламент деньги для того, чтобы снизить для себя налоги. Правда, прикрываясь перед выборами тезисами о заботе об украинском народе и дешевом газе».

 «Не будет газ дешевле. Нет его дешевого в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали», - подчеркнул он. Арсений Яценюк сообщил, что, по последним официальным данным, уже 3,3 миллиона домохозяйств получили субсидии. Правительственная программа субсидий, отметил он, субсидирует «не тех, у кого тысячи квадратных метров и бассейны обогреваются газом, а тех, кому нужна помощь государства».

Глава Правительства также отметил, что Правительство внесло технические правки относительно постановления о назначении субсидий «для того, чтобы ни в коем случае не «гонять» людей, которым назначена так называемая нулевая субсидия»: «Мы внесли изменения в постановления, и эта субсидия в автоматическом режиме будет далее начисляться».

Начало формы

Конец формы

 

 

версія для друку