українська російська англійська
В Украине вводится электронная система для подачи местных петиций
16.10.2015 | 09:37
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

1 октября 2015 года в Киеве презентовали электронную систему для подачи местных петиций e-dem.in.ua. Цель создания системы – помочь органам местного самоуправления, предоставив им готовое техническое решение и пакет проектов местных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения норм Закона Украины от 02.07.2015 г. № 577-VIII относительно электронной петиции. Уже 13 городов Украины, среди которых Луцк, Винница, Тростянец, Днепродзержинск и другие, выразили готовность использовать ее в работе. Опытная эксплуатация системы запланирована в течение октября 2015 года на базе указанных пилотных городов.

«Местные петиции – это значительное испытание на демократическую зрелость как для местных органов власти, так и для местных общин. Опыт петиций к Президенту Украины показал большой спрос на этот инструмент среди граждан Украины, – отметил Александр Рыженко, Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. – Вскоре петиции заработают по городам Украины, и жители соответствующих общин смогут новым эффективным и демократическим способом лично влиять на местные управленческие решения».

Система создана в рамках программы «Электронное управление с целью подотчетности власти и участия общины» (EGAP), которая финансируется Швейцарской Конфедерацией и выполняется Фондом Восточная Европа, Фондом Innova Bridge в партнерстве с Государственным агентством по вопросам электронного управления. Система, которая отвечает всем необходимым требованиям Закона, позволит обеспечить единый высокий уровень качества обслуживания граждан со стороны органов местного самоуправления относительно подачи электронных петиций. Для реализации указанных норм партнерами программы инициированы создание информационной системы для работы с электронными петициями и разработка соответствующей нормативной правовой базы с определением требований к электронной идентификации граждан, сбору подписей, перечню собираемой о личности информации и т. д.

Партнеры программы убеждены, что внедрение качественной унифицированной системы поможет городам сэкономить средства, которые города должны предусмотреть для создания такой системы своими руками, и направить их на решение наиболее актуальных для местных общин проблем.

Создание системы местных петиций – один из компонентов программы EGAP. Целевыми регионами программы являются Винницкая, Волынская, Днепропетровская и Одесская области. Программа будет реализовываться в 2015-2019 гг., она направлена на использование новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые будут помогать совершенствовать качество управления, улучшать взаимодействие власти и граждан и способствовать развитию социальных инноваций в Украине. Среди главных задач программы: формирование и внедрение лучших стандартов е-управления и инновационных практик, которые улучшают качество услуг и доступ к информации для граждан, повышение прозрачности и подотчетности органов власти благодаря применению ими новых технологий, укрепление роли гражданского общества и продвижение е-демократии. Программа также будет способствовать инклюзивному диалогу относительно формирования политики е-управления и е-демократии, который принимает во внимание интересы и потребности регионов.

Справочно о техническом сотрудничестве между Швейцарской Конфедерацией и Украиной

В 1997 году Швейцария и Украина заключили двустороннее соглашение по техническому сотрудничеству, в рамках которого в Киеве было открыто Швейцарское бюро сотрудничества для координации и поддержки программ в Украине. Швейцарское бюро сотрудничества в Украине действует от имени трех государственных организаций – Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) и Отдела безопасности человека (HSD), которые входят в состав Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, и Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), который является частью Федерального департамента Швейцарии по экономическим вопросам. Швейцарская программа сотрудничества в Украине на 2015 – 2018 гг. направлена на поддержку четырех основных направлений: устойчивое экономическое развитие, устойчивое использование энергоресурсов и городское развитие, управление и восстановление мира, а также здоровье. Кроме того, Швейцарская Конфедерация предоставляет гуманитарную помощь в регионы и целевым группам, которые пострадали от конфликта на востоке Украины. Годовой бюджет Швейцарской программы сотрудничества в Украине достигает 25 миллионов швейцарских франков.

 

версія для друку