українська російська англійська
Задача Правительственной комиссии по расследованию трагедии в Одесской области - наказать виновных и не допустить повторение подобных случаев, - председатель правительственной комиссии Геннадий Зубко
18.10.2015 | 14:33
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Халатность капитана и нарушение всех правил техники безопасности – причины трагедии судна «Иволга» в Одесской области. Об этом сказал председатель правительственной комиссии по расследованию причин трагедии Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на брифинге в воскресенье, после завершения экстренного заседания Правительства. Напомним, 17 октября в Черном море вблизи пгт Затока Одесской области потерпело крушение судно «Иволга».

«После получения сообщения о трагедии судна «Иволга» все службы, которые отвечают за спасательные операции, во главе с Государственным морским спасательным координационным центром, приступили к работе. Именно это и дало возможность спасти большинство пострадавших. Из 36 человек, которые, по предварительным данным, находились на судне, спасены 22 человека, 14 – погибли», - сказал Геннадий Зубко.

По словам чиновника, практически с первой минуты координация всех действий по проведению спасательной операции велась из Киева. «Правительственная комиссия работает. Эта ситуация держится на контроле лично Президентом Украины. Премьер-министр сегодня дал соответствующие поручения всем министерствам и службам по проведению всестороннего расследования причин трагедии», - отметил председатель правительственной комиссии.

По словам Геннадия Зубко, расследование должно четко установить виновных в этой трагедии, определить инструкции и рекомендации относительно избежания подобных трагедий в будущем, а также усилить работу на транспорте для повышения безопасности пассажирских перевозок.

«Правительство поручило Министерству экономического развития и торговли безотлагательно разработать проект акта Кабинета Министров о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета для предоставления помощи пострадавшим и семьям погибших», - сообщил Вице-премьер-министр Украины.

«Буквально на следующей неделе по результатам расследования будут выработаны четкие рекомендации и внесены необходимые изменения в действующие инструкции относительно действий всех органов власти для того, чтобы в будущем предотвратить повторение подобных трагедий», - отметил он.

«В настоящее время установлено, что судно «Иволга» находится в частной собственности. Оно вышло в море с частной базы в нарушение всех возможных инструкций и требований. Первое – было превышено количество лиц, которое может перевозить плавсредство такого типа. Это судно рассчитано на 12 пассажиров, включая трех членов команды. В нарушение процедуры судно вышло в море перегруженным – вместо 12 человек на нем было 36, не со своего причала, без проведения предварительного осмотра, без записи в дежурном журнале»,- сообщил чиновник.

«Единственное, что было сделано, это сообщено в Государственную пограничную службу о выходе в море. Остальные обязательные инструкции были нарушены», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«В 15.38 произошла трагедия, судно «Иволга» перевернулось. В результате халатности капитан судна не подал сигнал SOS и лишь благодаря переговорам по радио выяснилось, что судно потерпело аварию», - рассказал председатель правительственной комиссии.

«С момента аварии и до момента госпитализации в больницу города Белгород-Днестровский прошло 2 часа 40 минут. В 18.20 в больницу госпитализировано 18 человек, 16 – с переохлаждением, 2 – с травмами конечностей. Состояние госпитализированных удовлетворительное», - сказал он.

. Геннадий Зубко также отметил, что на уровне области будет создан штаб гражданской защиты, который по поручению Правительства будет осуществлять и проводить контроль и проверки лицензионных судов, контроль сертификатов капитанов, контроль за всеми базами, с которых может происходить выход в море.

 

версія для друку