українська російська англійська
Арсений Яценюк: Избирательные лозунги о тарифах и повышении пенсий - миф. Местная власть должна решать проблемы повседневной жизни общины
18.10.2015 | 15:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Вопрос тарифов – это вопрос исключительно национального, а не местного уровня. Местные депутаты должны заниматься утеплением домов, ремонтами, субсидиями и энергоэффективностью: «Мы для этого дали полномочия и деньги из центрального бюджета. Надо использовать их для нужд людей», – подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 18 октября.

Глава Правительства отметил, что предстоящие выборы в органы местной власти – это не национальные выборы: «Это выборы, которые касаются повседневной жизни каждого из вас, который проживает на своей улице, в своем городе. И тот депутат, которого вы изберете, должен именно заниматься проблемами вашей повседневной жизни», - обратился он к гражданам.

В то же время, подчеркнул он, во время избирательной кампании политические силы используют ряд ложных лозунгов, в частности «о том, что они уменьшат тарифы»: «Это ложь. Тарифы определяются только центральной властью. И те, кто рассказывает, что тарифы можно уменьшить, они именно и покупали газ по 500 долларов, а не по 250, как мы сегодня добились. И именно те, кто обещает сегодня уменьшение тарифов, сделали все, чтобы сформировались газовые олигархи, чтобы из государственного бюджета уплывали миллиарды долларов и чтобы мы имели газовую зависимость от Российской Федерации».

Однако местные депутаты, подчеркнул Глава Правительства, могут и обязаны завершить программу субсидий. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство выделило 24,5 миллиарда для предоставления субсидий: «И именно местная власть несет ответственность за то, чтобы каждый гражданин получил от государства субсидию и смог заплатить свой счет за жилищно-коммунальные услуги».

Еще одна задача депутатов местных советов – «поставить счетчики за счет средств местного бюджета, поменять котлы и окна, утеплить дома, здания школ и больниц - сделать так, чтобы мы не отапливали атмосферу, а помещения»: «В результате человек будет платить меньше».

Еще один предвыборный лозунг, отметил Арсений Яценюк – что после местных выборов в Украине будет контрактная армия. Глава Правительства подчеркнул, что решение о введении контрактной армии является исключительной компетенцией Президента Украины и Правительства Украины: «Это наша политическая цель – сформировать в Украине исключительно профессиональную армию. И мы движемся к этой цели уже последних 18 месяцев».

А обязательства городских голов и местных депутатов - заняться проблемами демобилизованных, подчеркнул Арсений Яценюк: «Обеспечьте их работой, проведите реабилитацию, дайте возможность их семьям получить нормальные жизненные условия. И относитесь к каждому солдату, который живет в городе или селе, где вы будете депутатом или мэром, как к герою».

Еще одни «обещания» этой предвыборной кампании, отметил Глава Правительства – «что местные выборы всем повысят заработные платы и пенсии»: «Это также миф. Решение о повышении заработных плат и пенсий уже приняло Правительство Украины. Да, это только первый этап. Но все, что мы заработали, весь ресурс, который мы дополнительно получили, мы распределили на повышение зарплат, пенсий, стипендий. 12,5 миллиона украинских граждан получили дополнительные средства начиная с 1 сентября текущего года».

В то же время обязанность местной власти – прозрачно и эффективно использовать средства, которые местные бюджеты получают в результате проводимой Правительством бюджетной децентрализации: «После того как мы передали ряд финансовых полномочий в местные общины, доходы таких местных общин выросли на 40%. В общем дополнительно местные общины получили 20 миллиардов гривен. Это баснословная сумма».

Глава Правительства обратился к гражданам: «Вы должны требовать у местной власти отчетности и прозрачности использования этих средств».

·  

 

версія для друку