українська російська англійська
Арсений Яценюк о выборах на неподконтрольных территориях Донбасса: отдельный закон, вывод российских войск, доступ украинской власти, партий и СМИ, соответствие критериям ODIHR и ОБСЕ
20.10.2015 | 13:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Обеспечение избирательного процесса на территориях Донецкой и Луганской области, которые подконтрольны украинской власти, крайне важно: «В зависимости от того, как мы проведем выборы на территориях, подконтрольных Украине, зависит то, каким образом будут проведены выборы украинской властью на основании украинского законодательства на других территориях, которые избавятся от российских террористов и российской армии, и куда вернется украинская власть, украинский закон, украинское право и украинское государство», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 20 октября, на заседании коллегии МВД Украины по подготовке органов внутренних дел к обеспечению правопорядка во время проведения местных выборов.

Для проведения выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, которые временно не подконтрольны украинской власти, отметил Арсений Яценюк, необходимо принять отдельный закон.

В то же время Глава Правительства акцентировал внимание на условиях, при которых выборы в Донецке и Луганске могут состояться: «В первую очередь - это вывод российских войск. Под дулами российских автоматов и под наблюдением российских террористов выборы никто проводить не будет».

Еще одно условие, подчеркнул он, - это обеспечение политической конкуренции: «Это выборы в местные советы Донецка и Луганска, которые являются частью Украины. Это означает, что избирательный процесс должен происходить исключительно на базе украинского законодательства, который обеспечивает политическую конкуренцию, возможность доступа всех политических сил к избирательному процессу, возможность регистрации всех кандидатов, их свободного выдвижения и свободной политической агитации, возможность доступа средств массовой информации к освещению избирательного процесса».

«Ключевые требования – это вывод российских войск, политическая конкуренция, доступ украинской власти для обеспечения мира и безопасности на этих территориях, доступ украинских средств массовой информации к этим территориям, доступ органов власти, которые несут ответственность за проведение избирательного процесса – ЦИК и Министерства юстиции Украины, и полное соответствие критериям ODIHR и ОБСЕ для проведения честных и прозрачных выборов», - отметил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул необходимость обеспечения права для полутора миллионов временно перемещенных лиц принять участие в этих местных выборах: «Из-за российской агрессии они покинули свою территорию. Но они имеют полное законное конституционное право избрать депутата в том городе, где они живут, именно в Донецке и Луганске, мэра города - избрать для себя украинскую местную власть, а не власть российских террористов».

 

версія для друку