українська російська англійська
Украина приглашает иностранных партнеров к участию в проектах по энергоэффективности и создает Фонд по поддержке таких проектов, - Геннадий Зубко
22.10.2015 | 12:25
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Инвестиционная потребность рынка энергоэффективности и альтернативных источников энергии в Украине составляет 55 млрд. евро. Это очень амбициозная задача для страны, поэтому Минрегион, который отвечает за внедрение энергоэффективности в ЖКХ, выступает с инициативой по координации международной поддержки в этой сфере.

Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время встречи с представителями международных донорских организаций, работающих в сфере энергоэффективности.

«Украина имеет огромный потенциал рынка энергоэффективности отопления жилищного и бюджетного сектора. Почти 40 млрд. евро необходимо на проекты по энергоэффективности, еще 15 млрд. евро – на развитие рынка альтернативных источников энергии. Эти средства помогут нашей стране сократить потребление газа, создать десятки тысяч новых рабочих мест и ускорить достижение энергетической независимости от России», - отметил Вице-премьер-министр.

По словам Геннадия Зубко, Украина заинтересована разворачивать у себя предприятия, которые будут использовать все современные научные и технические достижения.

 «Со своей сильной инженерной школой Украина является идеальной страной для такого рода инвестиций», - отметил он.

Вице-премьер-министр сообщил, что в 2016 году планируется создание Фонда S2I по поддержке энергоэффективных проектов. «Сейчас создается механизм финансирования проектов энергоэффективности. Разрабатывается концепция и дорожная карта при участии Германии (Минэкологии) и ЕС (Еврокомиссия). Фонд S2I станет важным инструментом внедрения улучшения уровня энергоэффективности в Украине», - отметил он.

 Геннадий Зубко подчеркнул, что сегодня Правительство и Минрегион работают над созданием необходимого законодательного поля для реализации проектов по энергоэффективности – приняты законы о ЭСКО и ОСМД, ожидается принятие еще ряда законов, в частности имплементация директив ЕС в этой сфере.

«Минрегион, который отвечает за внедрение энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве, выступает с инициативой по координации международной поддержки в этой сфере для достижения максимального эффекта. Мы просим предоставлять нам информацию относительно активных и новых программ в сфере энергоэффективности и ожидаемых результатах этих проектов», - сообщил Геннадий Зубко.

По мнению чиновника, сегодня сложилась уникальная ситуация, когда одновременно сошлись три важных фактора.

«Во-первых, это реальная потребность Украины в инвестициях в энергоэффективность. Во-вторых, это желание Украины создать режим максимального благоприятствования инвестициям. В-третьих, это готовность наших партнеров инвестировать в развитие энергоэффективных технологий», – резюмировал Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку