українська російська англійська
Арсений Яценюк на Украинско-немецком экономическом форуме: "Наилучшая защита прав и свобод - когда в стране есть справедливость и экономический рост"
23.10.2015 | 14:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Путь реформ в экономике предусмотрен Соглашением о зоне свободной торговли. Политическая воля и объединение страны – это условия для проведения этих сложных реформ», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Украинско-немецкий экономический форум в Берлине в пятницу, 23 октября.

Глава Правительства Украины подчеркнул, что сегодняшний форум - это четкий сигнал политической и экономической поддержки украинского народа. Он выразил благодарность Ангеле Меркель за сильное лидерство и поддержку Украины: «Украинский народ и украинское Правительство это знает и ценит».

Он отметил, что демократия и политическая свобода взаимосвязаны со свободой экономической: «Страна не может быть свободной и демократической политически, если у нее нет сильной открытой экономики. Лучшая защита прав и свобод человека и гражданина – это тогда, когда в стране есть справедливость, экономический рост, рабочие места. Это тогда, когда популисты не перехватывают и не уничтожают правильные реформы, которые осуществляются в стране».

 «Наш народ доказал, что мы демократическое государство. На Майдане украинцы завоевали свою политическую свободу. И эта политическая свобода была подтверждена честными и прозрачными выборами Президента Украины и парламентскими выборами», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что через два дня в Украине пройдут местные выборы, которые должны пройти так же, как прошли парламентские и президентские»: «Наступит время, когда местные выборы будут проведены в Донецке и Луганске, ведь Донецк и Луганск был, есть и будет частью украинского государства, как и Автономная Республика Крым».

Арсений Яценюк подчеркнул, что история предыдущих 20 лет украинских Правительств и история последних 18 месяцев нынешнего Правительства является весьма разной, «в первую очередь в принятии тех решений, которые Правительство обязано было принять».

«Когда после парламентских выборов моя партия получила первое место по партийным спискам, я прекрасно осознавал, какие вызовы стоят перед новым Правительством и лично мной. И меня не волновал и не волнует мой политический рейтинг. Так же, как не волнует политический рейтинг одного из членов действующего украинского Правительства. Нас волнует рейтинг украинского государства. Это цель для Правительства, которое хочет провести изменения», - подчеркнул Премьер-министр.

Правительство, подчеркнул Арсений Яценюк, обязано было принять крайне непопулярные и сложные решения», которые должны были быть приняты еще 20 лет назад: «В первую очередь эти решения были направлены на введение социальной справедливости и пересмотр всей социальной политики страны. Сложно, когда, пересматривая социальную политику, сейчас нет возможности повысить жизненные стандарты так, как этого ожидают люди. Но мы наконец ввели справедливое пенсионное обеспечение, отменили специальные пенсии, сократили дефицит Пенсионного фонда. И мы два месяца назад нашли ресурс для того, чтобы повысить жизненные стандарты для украинских граждан на 19%. Конечно, этого недостаточно. Но это первый шаг».

Предприняты шаги для финансовой стабилизации«, которые не принимались два десятка лет», подчеркнул Глава Правительства: «Карманные банки, которые плодились сотнями в стране, надо было «почистить». И Национальный банк вместе с Правительством взял на себя ответственность в том, чтобы привести банковскую систему к высоким европейским стандартам». Он отметил, что несколько десятков банков уже ликвидированы.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство активно работает над тем, чтобы стабилизировать банковский сектор: «У нас наконец в течение последних двух месяцев началась положительная динамика по вложению депозитов в украинский банковский сектор. Это означает, что ситуация стабилизируется».

Он также отметил, что Правительство ввело полностью новую систему работы Фонда гарантирования вкладов.

Арсений Яценюк подчеркнул, что впервые за последние 20 лет были выполнены все обязательства, которые были приняты украинским Правительством перед международными партнерами: это украинская программа с МВФ – «программа украинских реформ, которые крайне необходимы для страны, чтобы развиваться дальше».

Глава Правительства также напомнил, что 18 месяцев назад, когда он занял пост Премьер-министра, на счетах в Государственном казначействе было 10 тысяч евро. А сегодня на счетах казначейства - 5 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы выросли с 6 до около 13 млрд. долларов: «Доходы бюджета - плюс 50% к показателю прошлого года. Это еще один индекс того, насколько эффективно и прозрачно работает вся государственная машина и есть ли результат от детенизации экономики».

На повестке дня Украины, отметил Глава Правительства - дальнейшие серьезные шаги по реформированию украинской экономики: «Процесс реформ имеет начало, он не имеет конца. Ведь Германия также реформируется и постоянно меняется. И нам надо так же совместно очень много делать, для того чтобы наши нации были сильными и успешными».

 Глава Правительства обратился к немецким партнерам: «Для проведения этих реформ нам нужна ваша поддержка. У нас с вами двусторонняя дорога». Он напомнил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступит в силу с 1 января 2016 года, «и Украина, без сомнения, будет частью европейского экономического пространства»: «Это соглашение – это путь к тому, чтобы украинская экономика модернизировалась».

Арсений Яценюк подчеркнул, что украинская экономика должна достичь тех стандартов качества, которые есть в Германии: «Тогда украинская экономика станет действительно конкурентной, демонополизированной и сильной».

«Мы проявили прагматизм, прошли и будем дальше проходить очень сложные реформы, которые требуют политической поддержки. И мы надеемся на то, что вместе с нашими немецкими друзьями мы действительно построим наши страны совместно», - сказал Арсений Яценюк.

В рамках экономического форума в присутствии Арсения Яценюка и Ангелы Меркель было подписано Гарантийное соглашение на 300 млн. долл. для закупки НАК «Нафтогаз Украины» около 1,1 млрд. кубических метров газа в зимний период. Подписи поставили Министр финансов Наталья Яресько и Первый Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Фил Беннет.

Также было подписано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Федеративной Республики Германия об учреждении Немецко-украинской промышленно-торговой палаты. Соответствующее Соглашение подписали Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, госсекретарь Федерального министерства иностранных дел Маркус Эдерер, госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики Матиас Махниг.

 

версія для друку