українська російська англійська
Арсений Яценюк в Берлине: После местных выборов Донецк и Луганск будут представлять только избранные на этих выборах, а не те, кто сами себя назвали руководителями этих областей
23.10.2015 | 15:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«После этих местных выборов Донецк и Луганск будут представлять только те, кто избран на этих выборах, а не те, кто сами себя назвали руководителями Донецкой и Луганской областей», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в пятницу, 23 октября.

Арсений Яценюк подчеркнул, что выборы на территориях Донецкой и Луганской областей, которые сейчас временно не подконтрольные украинской власти, должны состояться. Для проведения этих выборов есть несколько условий.

«Для того чтобы эти выборы прошли, необходимо принять отдельный закон», - подчеркнул Арсений Яценюк, назвав критерии, которым он должен соответствовать. Прежде всего, подчеркнул Глава Правительства, «выборы на украинской территории – ведь Донецк, Луганск и Крым являются украинской территорией - должны происходить в четком соответствии с украинским законодательством»: «Это написано в Минских соглашениях, и здесь нет никакого двойного толкования».

Выборы на этих территориях должны происходить исключительно на основании стандартов ОБСЕ и ODIHR: «ODIHR и ОБСЕ должны подтвердить то, что критерии относительно честных и прозрачных выборов, которые определены соответствующими организациями, обеспечены на территории Донецка и Луганска».

«Честные и прозрачные выборы – это когда русский солдат не стоит с российским автоматом возле избирательного участка. Это означает, что для проведения честных и прозрачных выборов необходимо выполнение одного из ключевых пунктов Минских соглашений – вывод российских войск», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также отметил, что полтора миллиона временно перемещенных лиц, которые проживали в Донецке и Луганске и вынуждены были бежать от войны, «должны получить полноценное право избрать себе тех, кто будет представлять Донецк и Луганск».

«Политическая кампания должна обеспечивать политическую конкуренцию, регистрацию всех кандидатов и возможность доступа всех средств массовой информации. Это базовые положения закона. И по таким положениям закона и с такими подходами мы должны будем провести выборы в Донецке и Луганске как можно быстрее», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку