українська російська англійська
Арсений Яценюк в Берлине: Минское соглашение - это не меню. Есть четкие условия, которые должна выполнить РФ
23.10.2015 | 16:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы получили хрупкое перемирие. Каждый день, когда украинских солдат не убивают, когда не стреляют, и каждая сохраненная человеческая жизнь - это свидетельство, что делается все для того, чтобы произошла деэскалация ситуации на Донбассе», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в пятницу, 23 октября.

Премьер-министр отметил персональные усилия Федерального канцлера в этом процессе. Арсений Яценюк подчеркнул необходимость выполнения Российской Федерацией всех пунктов Минских договоренностей. «Минское соглашение – это не меню», - добавил он. Он подчеркнул, что российская военная агрессия в Крыму и Донецкой и Луганской областях создала очень серьезный вызов для украинского общества: «С территорий, где появились российские солдаты, выехали полтора миллиона человек. Мы как украинское Правительство обязаны были дать им социальную помощь, найти место проживания и место работы и интегрировать их в общество».

Премьер-министр подчеркнул, что высоко ценит позицию немецкого Правительства и лично Федерального канцлера относительно предоставления Украине технической помощи. Он напомнил, что Германия предоставила домики для временного проживания людей, которые были вынуждены покинуть свои насиженные места.

Европа также стоит перед таким вызовом, отметил он: «В силу военных конфликтов люди бегут от войны и нуждаются в помощи. И поэтому на этот вызов надо научиться давать общий ответ, каким бы этот ответ ни был сложным. Этот ответ лежит в плоскости ценностей, христианской помощи и заботы о каждом человеке».

Для этого, подчеркнул Глава Правительства, необходима политическая воля: «Такая политическая воля есть у немецкого Правительства - помогать Украине, чтобы временно перемещенные украинцы были обеспечены и жильем, и социальными стандартами. И такая политическая воля должна быть у всего Европейского Союза».

 

 

версія для друку