українська російська англійська
Арсений Яценюк: Венецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены всей судебной системы Украины. Мы не имеем права с этим медлить
25.10.2015 | 19:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительственная реформа судебной системы предусматривает полную замену судейского корпуса, открытый конкурс на должности по принципу набора в новую полицию, трехзвеньевую судебную систему, устранение любого политического влияния при отборе судей и привлечении их к ответственности, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 25 октября.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Министр юстиции Украины Павел Петренко принял участие в заседании Венецианской комиссии, которая рассматривала проект судебной реформы в Украине. Первый и базовый принцип судебной реформы, которую предлагает Правительство, – «вся судейская система и весь судейский корпус должен пройти перезагрузку».

 Правительство предлагает «набирать судей по тому же принципу, как и набиралась новая украинская полиция», на открытом конкурсе. Он отметил, что потенциал для замены всех 9 тысяч судей, которые работают сейчас в Украине, есть: «Ежегодно наши вузы выпускают 12 тысяч юристов. Сейчас в Украине есть 40 тысяч адвокатов. Поэтому у нас есть потенциал для того, чтобы создать новую независимую судебную систему Украины, так же как мы создаем новую Национальную полицию». Правительство также предлагает вместо четырехзвеньевой судебной системы создать трехзвеньевую: «Считаем, что действующая судебная система является слишком сложной. Люди годами ждут окончательного решения суда. Поэтому с так называемой четырехзвеньевой судебной системы Правительство Украины предлагает оставить только три звена». Первое звено, по словам Арсения Яценюка, – это местные суды, где должна решаться львиная доля дел каждого гражданина страны, и не давать возможности затягивать рассмотрение судебных дел на десятки лет»: «Второе – это апелляционные суды, которые могут просматривать соответствующие судебные дела. И третье - согласно Конституции Украины, Верховный суд есть, был и будет самым высоким звеном судебной системы страны».

Глава Правительства подчеркнул, что основной элемент судебной реформы – это «устранение любого политического влияния при отборе судей и при привлечении судей к ответственности»: «Ни Президент, ни Правительство, ни Парламент не имеют права влиять на судебную ветвь власти».

«Мы не имеем права с этим медлить. Венецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены и перезагрузки всей судебной системы страны. Для этого необходимо полное единение украинского Парламента и украинской власти», - подчеркнул он.

«Новый закон о судоустройстве и внесение изменений в Конституцию Украины должны быть приняты как можно скорее, чтобы в Украине судили по праву, по закону и справедливости», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

 

версія для друку