українська російська англійська
В Ашхабаде запустили комплекс очистных сооружений, построенный украинцами
29.10.2015 | 15:29
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Украинская компания «Строительная ассоциация «Интерстроймонтаж» реализует масштабный проект по строительству дренажно-коммуникационного тоннеля и комплекса очистных сооружений в Ашхабаде. Это уникальное сооружение с учетом природной характеристики почвы и сейсмологических особенностей региона.

Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время открытия и ввода в действие комплекса очистных сооружений в Ашхабаде в рамках официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Туркменистан.

«Реализация этого проекта дает возможность наращивать инвестиции в будущем, создавать новые инфраструктурные проекты. Мы можем говорить о реализации следующих проектов в других городах Туркменистана», - отметил Геннадий Зубко.

«Эта компания участвует в тендерах на строительство автодорог и других инфраструктурных объектов. Перспективной для нее есть возможность заключить контракт на строительство метрополитена в Ашхабаде», - отметил Геннадий Зубко.

«Кроме этого, мы бы хотели привлечь наших партнеров – японские компании - к строительству метрополитена в Киеве. Мы готовим соответствующее обращение к Премьер-министру Японии по поддержке и привлечению средств на этот проект», - сообщил чиновник.

«Украина заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества с туркменскими партнерами в строительной отрасли. Украинские компании уже строят мосты, аэропорты и другие объекты в Туркменистане. Мы можем выполнять очень сложные, перспективные, инновационные инженерные проекты в Средней и Центральной Азии. Большие планы промышленного и социального строительства, осуществление масштабных инфраструктурных проектов в Туркменистане открывают новые возможности для расширения участия украинских предприятий и компаний в их реализации», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

 «Мы очень рассчитываем на поддержку руководства Туркменистана в этом вопросе», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

Справочно

 

Строящиеся канализационные очистные сооружения Ашхабад емкостью 300 тыс. м куб. на сутки предназначены для очистки канализационных бытовых стоков, которые собираются в дренажно-коммуникационном тоннеле и самотеком поступают через сбросные сооружения в приемную камеру главной канализационной насосной станции, а затем по напорным трубопроводам подаются на канализационные очистные сооружения. Общая площадь строительной площадки – 75 га.

Комплексное строительство дренажно-коммуникационного тоннеля и комплекса очистных сооружений является мероприятием по развитию городской инфраструктуры, защите окружающей среды от сброса и проникновения неочищенных канализационных стоков в грунтовые воды, улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Предлагаемая технология очистки стоков является передовым современным безотходным производством, поскольку высвобождаемую очищенную и обеззараженную воду используют для полива, а обезвоженный ил используется как почвенно-растительный слой или как удобрение.

 

версія для друку