українська російська англійська
Децентрализация ГАСИ: первыми в стране стали Красный Лиман и Дружковка
30.10.2015 | 12:28
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Городские советы Красного Лимана и Дружковки стали первыми в стране органами местной власти, которые взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля. Соответствующие акты были подписаны сегодня в Киеве, во время научно-практической конференции по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти и внедрения прозрачной системы контроля и надзора в сфере строительства.

 «Это исторический день, когда мы все воочию увидели первые результаты децентрализации, - сказал во время своего выступления на конференции Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. – Отныне именно органы местного самоуправления самостоятельно будут решать, что, как и где должно строиться на территории их общин. Они же будут и контролировать выполнение своих решений застройщиками».

«Сегодня мы ожидаем от всех городских голов, а затем и от глав общин обращение о том, чтобы получить эти функции. Община должна четко знать, что новый руководитель, которого они избрали и которого считают эффективным менеджером, имеет ресурсы – архитектурно-строительной инспекции, земельные, маршрутную карту развития городской инфраструктуры. Очень важно именно через такие функции укреплять роль местного самоуправления», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По словам Геннадия Зубко, выгоды такого решения очевидны: «Во-первых, будет минимизирована коррупция, ведь решение будет принимать не столичный чиновник, а буквально сосед, которому нужно отчитываться перед общиной. Во-вторых, на местах будет улучшен инвестиционный климат, что принесет за собой новые рабочие места, налоги, улучшение инфраструктуры. В-третьих, уменьшится стоимость как жилья, так и коммерческой застройки. Это те простые вещи, те реформы, которые осуществляет Минрегион».

Геннадий Зубко напомнил о принятом Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства», которым регулируются все указанные вопросы. «Органы местного самоуправления получили полномочия, которые позволят им контролировать процесс застройки территорий в течение всего цикла создания каждого отдельного объекта строительства», - отметил он.

«В Европе нет примера проведения такой полномасштабной реформы децентрализации, которую мы проводим в Украине. Мы все участники этой реконструкции страны, и каждый должен чувствовать ответственность за этот процесс», - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, что Минрегион отвечает за координацию и реализацию ряда реформ страны, среди которых децентрализация и реформа энергоэффективности.

версія для друку