українська російська англійська
Энергоэффективность должна стать "точкой роста" украинской экономики, - Геннадий Зубко
03.11.2015 | 17:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Рост экономик стран Восточной Европы начинался после внедрения мероприятий по энергоэффективности. Энергоэффективность должна стать «точкой роста» украинской экономики.

Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время выступления рамках мероприятия «Киевские дискуссии по вопросам энергетической политики».

«Украина, которая находится на стадии активного внедрения проектов по энергоэффективности, открывает европейским партнерам перспективы и пути инвестирования в рынок в размере 55 млрд. евро», - сказал Геннадий Зубко.

 «Наше государство строит прозрачную и понятную для инвестиций стратегию энергоэффективности в законодательстве. Принятый закон об энергосервисных компаниях мотивирует бюджетные учреждения внедрять энергоэффективность и создает интерес для инвесторов. Кроме того, принят закон о совместной собственности жилого сектора», - пояснил Вице-премьер-министр Украины.

По словам Геннадия Зубко, Украина совместно с немецким Правительством уже сделала первый шаг к созданию нового рынка энергоэффективности, разработав концепцию Фонда энергоэффективности – S2I, запуск которого запланирован на 2016 год.

«На сегодняшний день Евросоюз активно включился в создание модели Фонда энергоэффективности S2I. Это фонд, который может эффективно работать для мотивации капиталовложений не только украинцев, но и иностранных компаний, банков, - подчеркнул чиновник. - Модель этого фонда позволит сэкономить субсидии, которые предоставляются Правительством на компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эти субсидии могут быть направлены в Фонд и использованы на программы энергоэффективности».

«Мы ждем прихода в Украину европейских энергосервисных компаний вместе с технологиями и инвестициями в направлении термомодернизации», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

Геннадий Зубко заверил, что в свою очередь каждое инвестированное евро вернется иностранным партнерам с большой прибылью, ведь по оценкам годовой потенциал рынка может достигать почти 2 миллиардов евро и до 100 тысяч рабочих мест. «Каждая гривня, вложенная в энергоэффективность, расходуется значительно эффективнее, чем производство новой энергии», - подчеркнул он.

 

версія для друку