українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Безвизовые" законы должны быть приняты. Это обязательство перед гражданами страны
05.11.2015 | 20:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Тот, кто не голосует за законы, необходимые для визовой либерализации - выступает против того, чтобы украинские граждане не просто получили право безвизовых поездок в ЕС, а действительно стали частью объединенной большой Европы, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу в четверг, 5 ноября.

Он уверен, что либерализация визового режима - это обязательства украинской власти перед украинскими гражданами: «Тот, кто не голосует за законы, подготовленные украинским Правительством вместе с европейскими и западными экспертами, тот, кто не поддерживает принятие этих законов, - выступает против того, чтобы украинские граждане не просто получили право безвизовых поездок в Европейский Союз, а действительно стали частью объединенной большой Европы ».

Глава Правительства Украины обратился к парламенту «проявить мудрость и политическую ответственность»: «Не может быть вообще дискуссии. Если нет принятых законов, нет безвизового режима. Если есть принятые законы, и эти законы соответствуют критериям Европейского Союза, то у нас очень высокие шансы получить безвизовый режим ».

Этот вопрос обсуждался во время встречи Арсения Яценюка с Премьер-министром Латвии Лаймдотою Страуюмой, главой правительства Литвы Альгирдасом Буткявичюсом и Главой эстонского правительства Таави Рыйвас. Арсений Яценюк отметил, что в этой теме есть два аспекта. Первый из них - «чисто технический»: «Я настаиваю на том, что эти законы должны быть приняты, чтобы никто из разных экспертов не сказал, что Украина не выполнила технические критерии».

«Второй аспект - политический. Если будет хотя бы одна зацепка, что Украина не выполнила технические критерии, некоторые могут выступить и сказать, что именно из-за невыполнения технических критериев мы не приняли решение о предоставлении безвизового режима », - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что его партнеры и коллеги из ЕС «заверили, что если вы выполните технические критерии, то политических условий при предоставлении безвизового режима не будет». «Я в этом убежден», - добавил глава правительства Украины.

Отвечая на вопрос журналиста, Арсений Яценюк отметил, что для принятия этих законов Парламент может собраться на внеочередную сессию: «Соберутся завтра, послезавтра на внеочередную сессию, до вторника. Будут голосовать на благо украинского народа ».

 

версія для друку