українська російська англійська
Арсений Яценюк в Риге: Санкции могут быть отменены лишь в случае полного выполнения Минских договоренностей
05.11.2015 | 21:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Ожидаем, что ЕС продлит санкции, если Россия не выполнит Минские договоренности в полном соответствии с четкими требованиями соглашения», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с Главами Правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу в четверг, 5 ноября.

Арсений Яценюк отметил, что это первая в истории встреча в таком формате: «Это историческая встреча для наших стран. Мы демонстрируем мощное единство, и ваши народы поддерживают украинский народ в борьбе за территориальную целостность», - обратился он к Премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, Главе Правительства Литвы Альгирдасу Буткявичюсу и Главе эстонского Правительства Таави Рыйвасу.

Российская агрессия – это угроза не только для Украины, подчеркнул Арсений Яценюк: «Это угроза для мирового порядка, для каждой страны-члена ЕС, члена НАТО и всего свободного мира»

«Нам удалось остановить российские войска. И очень важно удержать единство в ЕС по вопросу санкций. Санкции могут быть отменены лишь в случае полного выполнения Минских договоренностей», - подчеркнул Глава украинского Правительства.

Полное выполнение «Минска», по его словам, означает, «что президент Путин должен отвести свои войска, Украина должна закрыть границу, и украинская власть должна восстановить полный контроль над территориями Донецка и Луганска».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что ценит твердую позицию Глав Правительств Балтийских стран относительно непризнания незаконной аннексии Крыма.

«Украина белее белого в выполнении «Минска», и сегодня от России зависит, будут ли они готовы провести деэскалацию ситуации и убраться с Украины. Мы ожидаем, что ЕС продлит санкции, если Россия не выполнит Минские договоренности в полном соответствии с четкими требованиями соглашения», - отметил он.

Глава Правительства Украины также напомнил, что 1 января вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС: «Ни Россия, ни другая страна не имеет права вето в отношении плана имплементации ЗСТ».

Украина, подчеркнул он, готова к возможным шагам России в ответ: «Мы расстроены тем, как Россия проводила технические консультации. Считаем, что Россия сфокусирована больше на политической повестке дня относительно полностью экономического соглашения, чем на экономической повестке дня».

«Соглашение будет имплементировано. И Украина четко заявляет, что присоединится к крупнейшему европейскому рынку – рынку ЕС, чтобы сделать украинскую продукцию более конкурентной и создать взаимовыгодную ситуацию для ЕС и Украины», - отметил он.

Арсений Яценюк выразил признательность Главам Правительств стран Балтии за поддержку в том, «чтобы сделать Украину процветающим и успешным государством»: «Мы очень ценим техническую и гуманитарную помощь ваших Правительств. Убеждены, что, объединившись, совместными действиями мы создадим историю успеха для ваших стран и Украины. Это наше общее будущее и в ЕС».

 

 

версія для друку