українська російська англійська
Совместное заявление по результатам встречи Премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, Премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, Премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса и Премьер-министра Украины Арсения Яценюка
06.11.2015 | 09:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

(5 ноября 2015 г., г. Рига)

 Мы, Премьер-министры стран Балтии и Премьер-министр Украины, рады тому, что сегодня в Риге имели возможность обменяться мнениями о текущих событиях в Украине, а также продемонстрировать солидарность с Украиной и украинским народом.

Несмотря на многочисленные вызовы, на которые в настоящее время Европа и международное сообщество должны реагировать, чрезвычайно важно продолжать уделять наше внимание Украине с целью стабилизации ситуации в регионе и содействия установлению длительного мира.

Мы осуждаем незаконную и нелегитимную аннексию и оккупацию Россией Крымского полуострова. Это изменило ситуацию, касающуюся безопасности в Европе. Мы подтверждаем суверенитет и территориальную целостность Украины и напоминаем о важности политики непризнания незаконной аннексии.

Мы констатируем, что политика Европейского Союза в ответ на действия России в Украине была эффективной. Текущая ситуация дает нам осторожный оптимизм относительно того, что активные боевые действия не будут возобновлены. Мы ценим вклад украинского Правительства в реализацию Минских договоренностей. В то же время мы бы хотели видеть более решительные действия со стороны России и поддерживаемых ею сепаратистов в выполнении своей части Минских обязательств. Санкции должны оставаться до момента полного выполнения Минских договоренностей. При этом полная реализация, безусловно, должна включать вывод всех иностранных военных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, восстановление полного и эффективного контроля над международной границей и освобождение всех незаконно задержанных граждан Украины.  Мы требуем немедленного освобождения Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Мы считаем, что активная и консолидирующая политика ЕС, направленная на поддержку реализации реформ в Украине, должна быть продолжена. Сегодня во время встречи Премьер-министр Украины проинформировал нас о достижениях своего Правительства в процессе реформ. Со своей стороны мы высоко оценили полученные результаты, в том числе в сфере обеспечения макроэкономической стабилизации, финансовой децентрализации, дерегуляции, реформирование энергетики, сельского хозяйства, транспортной отрасли и полиции, а также улучшение инвестиционного климата.

Вместе с тем мы осознаем необходимость дальнейших усилий Украины, направленных на реализацию реформ, особенно в вопросе предотвращения коррупции и совершенствования судебной системы. Эти реформы также имеют решающее значение для реализации рекомендаций Европейской комиссии в части завершения выполнения Плана действий по либерализации визового режима. В этом контексте мы приветствуем сегодняшнее принятие Верховной Радой ряда законов, связанных с выполнением Плана действий по либерализации визового режима, и выражаем надежду на скорейшее принятие остальных законов. Мы с нетерпением ожидаем отчет Европейской комиссии относительно прогресса, достигнутого Украиной, и надеемся, что это позволит государствам-членам ЕС уже в ближайшее время принять решение об отмене визового режима для украинских граждан, путешествующих в ЕС.

Три Балтийские страны решительно поддерживают европейский выбор и европейские стремления Украины и украинского народа. Восточное партнерство является важным инструментом для более тесной интеграции Украины с ЕС. В этом контексте необходимо обеспечить практическую реализацию решений Рижского саммита, в том числе продолжить работу по имплементации Соглашения об ассоциации. Уже с 1 января 2016 г. заработает Всеохватывающая и углубленная зона свободной торговли, которая является составляющей Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы надеемся, что более тесное сотрудничество в рамках данного Соглашения откроет новые возможности для украинской экономики. Мы призываем государства-члены ЕС, которые еще не завершили процедуру ратификации Соглашения об ассоциации, ускорить этот процесс, чтобы оно как можно скорее вступило в силу.

Три Балтийские страны не только политически поддерживают более тесную интеграцию Украины с ЕС, но и оказывают практическую помощь путем обмена опытом в реализации реформ в области государственного управления, региональной политики, сельского хозяйства, борьбы с коррупцией и образования. В ходе встречи мы подтвердили, что Балтийские страны и в дальнейшем будут поддерживать Украину, поскольку мы все сходимся во мнении, что безопасная, демократическая и экономически сильная Украина отвечает не только нашим интересам, но и интересам всех ее соседей и Европы в целом.

 

версія для друку