українська російська англійська
В Харьковской национальной опере презентовали новое современное оборудование по управлению сценическим светом
06.11.2015 | 09:24
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

 В презентации приняли участие Вице-премьер-министр – Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Суми Сигеки, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, генеральный директор представительства «Мицубиси Корпорейшн» в Украине Мутсуларо Усуки и генеральный директор Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко (ХНАТОБ) Олег Орищенко.

Вячеслав Кириленко поздравил харьковчан с завершением работ по установке нового современного осветительного оборудования большой сцены ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко и выразил благодарность Правительству Японии за оказанную финансовую помощь для реализации этого проекта.

«Сегодня мы завершили монтаж и открываем новый пульт освещения в Харьковской национальной опере. Это стало возможным благодаря гранту, предоставленному Украине Правительством Японии. Этот проект стартовал после правительственного решения, которое было принято в 2008 году, однако в течение 2010 – 2014 годов возникли проблемы с финансированием украинской части проекта. В этом году нынешнее Правительство приняло решение об участии в софинансировании проекта в размере 4 млн. 270 тыс. гривен. После этого решения мы смогли результативно завершить наш совместный проект. Я как Вице-премьер-министр – Министр культуры, Министерство культуры, все украинское Правительство выражаем признательность японской стороне за оказанную поддержку и надеемся на новые этапы нашего дружественного сотрудничества», - отметил Вячеслав Кириленко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Суми Сигеки выразил благодарность всем, кто приобщился к реализации финального этапа проекта обновления осветительного оборудования ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как закончился монтаж оборудования управления сценическим освещением для Харьковского театра оперы и балета. На это ушло семь лет, но доля работы нынешнего Правительства в этом проекте составляет лишь один год. А это означает, что нынешнее правительство Украины за один год сделал то, что предыдущим правительствам не удалось сделать за предыдущие шесть лет. Поэтому я счастлив видеть, насколько эффективно работало нынешнее Правительство. Новое осветительное оборудование - это подарок от Правительства Японии и японского народа жителям Харькова и народу Украины. Я очень надеюсь, что завершение монтажа новой системы освещения придаст вдохновения и сил как жителям Харькова, так и всему народу Украины для новых свершений», - сказал господин Сигеки.

Соглашение о предоставлении грантовой помощи для реализации проекта  обновления осветительного оборудования Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко между Правительством Украины и Правительством Японии было заключено в августе 2008 года. В этом же году представителями фирмы Toshiba был осуществлен осмотр готовности места монтажа оборудования и силовой кабельной сети. По требованию японской стороны и на основании технической документации были внесены изменения в проект, в результате которых возникли финансовые и технические проблемы, которые поставили под угрозу срыва реализацию указанного Соглашения. В 2015 году по инициативе Вице-премьер-министра – Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко Правительством Украины было принято решение о выделении средств на завершение реализации гранта. В процессе поставки оборудования и координации технических вопросов активную помощь в реализации гранта осуществляло представительство «Мицубиси Корпорейшн» в Украине.

Начало формы

Конец формы

 

 

 

версія для друку