українська російська англійська
Арсений Яценюк на Riga Conference: Наилучший ответ на российскую агрессию - быть объединенными и действовать смело
06.11.2015 | 17:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В пятницу, 6 ноября, в рамках рабочего визита в Латвию Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в Десятой Рижской конференции, посвященной в этом году теме геоэкономики, вызовов безопасности в информационную эпоху и эпоху гибридных войн, трансатлантического сотрудничества.

«Мир очень изменился. Моя страна, и не только моя страна – весь свободный мир предстали перед огромными вызовами», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что международное сообщество переживало так называемую золотую эру после падения Берлинской стены, и напомнил слова Рональда Рейгана: «Господин Горбачев, снесите эту стену».

«Но Путин глухой. Он решил возвести новую стену. И решил провести новые границы после Второй мировой войны», - сказал Глава Правительства Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что эти процессы начались в Грузии в 2008 году: «Откровенно говоря, реакция мира на российскую агрессию против Грузии должна была быть более слаженной. Мы «переварили» эту агрессию. Путин пересек красную линию, и затем российский президент и российский режим решили незаконно аннексировать Крым, вторгнуться в Донецк и Луганск и начать полномасштабную наступательную операцию против независимой страны. Он борется с лидерством свободного мира».

 Арсений Яценюк подчеркнул, что геополитические вызовы имеют сильное влияние на экономику: «После российского вторжения мы потеряли 20% украинской экономики, военные расходы из бюджета составили 5%, мы потеряли 65 из 90 шахт, потеряли инфраструктуру. Но самые большие потери – утраченные человеческие жизни».

«Нам необходимо осознать, что на этот вызов необходимо дать ответ», - сказал он.

События в Сирии, по словам Арсения Яценюка, еще раз демонстрируют, что президент Путин «снова борется против ЕС»: «Россия решила построить в Сирии военную базу, она является крупнейшим союзником диктатора Башара аль Асада, и они хорошо знают, что этот кризис повлияет на Европейский Союз, ведь миграционный кризис также является катастрофой для ЕС. Он знает это, и вы это знаете».

Глава украинского Правительства подчеркнул, что высоко ценит решение ЕС и США о введении санкций против России, «связанных как с незаконной аннексией Крыма, так и с российским вторжением в Донецк и Луганск».

Наилучший рецепт и наилучший ответ на агрессию – «быть объединенными, действовать смело и всегда быть на первой линии, не позади»: «Российская агрессия против Украины – это не только война против Украины. Он развязал войну против европейских ценностей и ценностей свободного мира».

«Это вторжение, и весь этот клептократический тоталитарный режим имеет огромные и ужасные влияния на глобальную экономику. Наша безопасность и наше благополучие под угрозой», - подчеркнул он.

«Поэтому не позволим никому нарушать Устав ООН, подвергать риску наши нации. Давайте оставаться объединенными и бороться за наши права и свободы и за наши сильные и мощные экономики», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку