українська російська англійська
Вячеслав Кириленко приобщился к написанию Всеукраинского радиодиктанта национального единства
09.11.2015 | 15:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

9 ноября Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко приобщился к написанию 15-го Всеукраинского радиодиктанта национального единства — спецпроекта Национальной радиокомпании Украины, приуроченного к празднованию Дня украинской письменности и языка. Мероприятие состоялось в самой большой аудитории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Этот радиодиктант — символическое событие для всей страны, ведь оно привлекает внимание к украинскому языку, к его важности и необходимости. Тот, кто чувствует себя украинцем, в политическом смысле этого слова, но иногда имеет психологический барьер перейти на украинский язык, имеет хорошую возможность в День украинского языка и письменности приобщиться к Всеукраинскому радиодиктанту национального единства. И поверьте, украинский язык — это просто и необходимо.

Призываю нас всех в этот день уделить больше внимания украинскому чтению или начать сегодня читать украинские книги. Ведь, как показал печальный, но величественный опыт последних событий, там, где есть уважение к государственному языку, там есть уважение к государственному суверенитету, там, где уважения к государственному языку не было, там и с государственным суверенитетом возникли проблемы — это напрямую связанные вопросы. Нам необходимо каждый день помнить, что мы великая страна, великая нация, великий народ, наш язык древний, и он заслуживает большого внимания и уважения», — сказал Вячеслав Кириленко.

Также, Всеукраинский радиодиктант национального единства писали известные украинские творческие личности, ученые, государственные и общественные деятели, политики и все желающие. Также были установлены радиомосты с украинцами в Австралии, Китае, Польше, России и Португалии. Кроме того, для людей с недостатками слуха была организована прямая трансляция с сурдопереводом.

Всеукраинский радиодиктант национального единства уже пятнадцатый год подряд собирает тысячи украинцев как в Украине, так и за рубежом, демонстрируя солидарность тех, кто любит и уважает родное слово и язык. Это не только проверка знаний украинского языка, но и поощрение к употреблению, популяризации, защите и содействию развитию государственного языка. Архив организаторов насчитывает множество диктантов, написанных как рядовыми украинцами, так и известными культурными и государственными деятелями, учеными, политиками и простыми гражданами нашего государства.

 

версія для друку