українська російська англійська
Без улучшения качества услуг реформа энергоэффективности не сработает, - Геннадий Зубко
10.11.2015 | 15:05
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Воплощение мероприятий по энергоэффективности должно повлечь за собой улучшение качества услуг. И это будет ключевым требованием Правительства как к коммунальным предприятиям, так и к органам местной власти. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, открывая профильную выставку в Киеве.

По убеждению Геннадия Зубко, сегодня Правительство и Парламент создают тот функционал, который позволит местным властям быть эффективными управленцами и распорядителями. «В настоящее время мы являемся участниками большого амбициозного проекта реформирования страны в целом. Ни одна страна Европы не проходила сложный процесс одновременного реформирования местного самоуправления, изменения отношений между центральной и местной властью, изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве и реформирование других сфер», - подчеркнул он.

Также Геннадий Зубко напомнил об уже принятых законах «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и «Об энергосервисных компаниях», которые создают условия для развития рынка энергоэффективности. По его словам, эти законы тоже является частью системной реформы, которая решит проблему чрезмерного потребления энергоносителей. «Мы осознаем, что проблема гораздо глубже и требует системного решения. Литва, Польша, Латвия, Болгария, Румыния и другие страны также столкнулись с подобными вызовами и имеют успешный опыт решения этих проблем. Думаю, справимся и мы», - отметил Геннадий Зубко.

По словам чиновника, согласно плану реформы в 2015-2016 годах планируется разработать и принять ряд законов и нормативно-правовых актов, которые создадут честные прозрачные правила функционирования рынка энергоэффективности в соответствии с европейскими стандартами. «Мы ожидаем на этой неделе принятия законов о жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете. Обязательным является имплементация европейских директив в области энергоэффективности, - отметил Геннадий Зубко. – Эти законы помогут разграничить ответственности поставщика и потребителя коммунальных услуг. Важным также является урегулирование вопроса коммерческого учета, которое даст четкое понимание, как можно экономить на потреблении энергоносителей. В целом эти законы изменят подходы к реформированию жилищно-коммунального хозяйства и управлению муниципальным хозяйством».

«Мы также благодарны нашим международным партнерам – Всемирному банку, Европейскому инвестиционному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, которые поддерживают Украину в проектах энергоэффективности. Кредиты, предоставленные на реконструкцию и модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, дают возможность местным органам власти уже сейчас экономить и эффективно расходовать средства из местных бюджетов», - отметил он.

Напомним, ранее Правительство, за счет средств Евросоюза и софинансирования государственных банков, запустило государственную программу «теплых» кредитов. Во время своего выступления Геннадий Зубко также напомнил, что в настоящее время при поддержке Правительства Германии и Евросоюза ведется работа над созданием Фонда энергоэффективности, который должен стать ключевым инструментом реализации реформы энергоэффективности.

 

версія для друку