українська російська англійська
Арсений Яценюк - Парламенту: Снижение ренты для "Укргаздобычи" будет означать ликвидацию социальной нормы и фактическое повышение тарифов
10.11.2015 | 17:46
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Ставка ренты должна быть снижена лишь для тех, кто реально будет добывать газ, а не  для тех, кто украл лицензии, подписывал договоры о совместной деятельности и незаконно получал месторождения, - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте во вторник, 10 ноября, во время рассмотрения депутатского законопроекта относительно снижения ренты на добычу газа №2835 .

Арсений Яценюк напомнил, что Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который предусматривал уменьшение ренты при добыче природного газа «для тех компаний, которые не украли лицензии, которые не подписывали договоры о совместной деятельности, которые не получали незаконно те или иные месторождения, тех, которые вкладывают, инвестируют и увеличивают объемы добычи природного газа».

Правительственный законопроект, подчеркнул Глава Правительства, прорабатывался со всеми мировыми экспертами, которые непосредственно задействованы в привлечении инвестиций в украинскую газовую отрасль.

В то же время он отметил, что в альтернативном депутатском законопроекте «по странному стечению обстоятельств появилась норма, которая возвращает льготное налогообложение для 12 газовых олигархов, которые имеют совместную деятельность»: «После того как Правительство Украины сделало публичное заявление по этому вопросу, некоторые начали пятиться».

Глава Правительства подчеркнул, что предлагаемая некоторыми депутатами норма по снижению ренты для «Укргаздобычи» в случае принятия может привести к ликвидации социальной нормы в стоимости газа: «Именно из-за того, что «Укргаздобыча» имеет газ собственной добычи и цена «Укргаздобычи» не является сегодня рыночной, мы нашли возможность дать 1200 кубических метров газа на отопительный сезон для каждого домохозяйства по цене, которая вдвое ниже рыночной - не 7200, а 3600 гривен. Уменьшить ренту для «Укргаздобычи» означает, что мы должны ликвидировать социальную норму и поднять цену газа с 3600 до 7200 гривен. Я выступаю против этого».

Относительно инструмента субсидий Арсений Яценюк отметил, что сегодня каждый четвертый гражданин Украины получает субсидии от Правительства. Уже пришли первые платежные поручения: «Средняя сумма субсидии для тех, кому это нужно, а не для тех, которые газом отапливают свои бассейны, составляет от 600 до 1,5 тысячи гривен на каждое домохозяйство».

Арсений Яценюк также обратился к тем народным депутатам, которые «рассказывают о том, что НАК «Нафтогаз Украины» и «Укргаздобыча» – банкроты»: «Они не банкроты, но вы их доводили до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую вы подписали. 10 миллиардами долларов, которые мы заплатили России за вашу безответственность и ложь».

 Глава Правительства обратился к Парламенту уменьшить ставки ренты для тех, кто реально будет добывать газ: «А те, кто украл месторождения, кто хочет дальше формировать газовых олигархов и лишить народ Украины социальной нормы и фактически повысить тарифы, - не должны получить поддержки в этом зале».

версія для друку