українська російська англійська
Арсений Яценюк - депутатам: Решение по тарифам должно соответствовать расчетам, а не желанию заработать рейтинг
10.11.2015 | 19:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Решение по тарифам должно иметь расчет, а не эмоции и желание заработать полпроцента политического рейтинга», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте во вторник, 10 ноября, во время рассмотрения депутатского законопроекта относительно снижения ренты на добычу газа2835.

«Сейчас речь идет не о рентеречь идет об уровне тарифов. Все были бы заинтересованы, чтобы газ был вообще бесплатный. Нет его бесплатного. Он стоит в Европе 250 долларов. Не 500, как по российскому газовому контракту, а 250, как мы его покупаем. Хотелось бы, чтобы и бензин был вдвое дешевле от рыночных цен в мире. Хотелось бы, чтобы и колбаса была бесплатная, и чтобы водку бесплатно раздавали. Нет такого», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что сформированная год назад парламентская коалиция взяла на себя политическую ответственность и подписала коалиционное соглашение «с тем, чтобы уровень тарифов в Украине соответствовал рыночному уровнюэто импортная цена плюс НДС и транспорт»: «Несмотря на это, мы нашли возможность продавать газ в социальной норме не по 7200, а по 3600 гривен на отопительный сезон».

Глава Правительства предложил провести встречу Президента Украины с парламентскими фракциями коалиции, «которые ставили подписи под коалиционным соглашением и брали на себя ответственность»: «Я первый, кто заинтересован в том, чтобы решение было найдено. Но это решение должно соответствовать не просто желанию иметь низкие тарифы, а реальным экономическим устоям».

«Решение должно иметь расчет, а не эмоции и желание заработать полпроцента политического рейтинга. Из-за того, что хотели зарабатывать рейтинг, чуть не потеряли страну», - сказал он.

Арсений Яценюк обратился к народным депутатам коалиции «снизить градус агрессии, провести соответствующие политические и экономические консультации»: «После этого в четверг на предмете компромисса найти окончательное решение - для народа Украины и для украинского государства».

Парламент перенес рассмотрение законопроекта2835 на 12 ноября.

 

версія для друку