українська російська англійська
Арсений Яценюк: 2016 год должен стать годом реальных изменений в системе базового образования
11.11.2015 | 13:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Одной из ключевых реформ на следующий год является широкая реформа системы образования: «Мы прошли первый этап реформирования высшего образования, и сейчас нам необходимо принять закон об образовании, о профессионально-техническом образовании. Считаю, что 2016 год должен стать годом реальных изменений в системе базового образования», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 11 ноября.

Второй блок, по его словам, - это реформы в системе здравоохранения. Арсений Яценюк напомнил, что в Парламент внесен соответствующий пакет законодательства, который делает серьезные изменения в украинском секторе здравоохранения».

«Мы наконец должны отказаться от финансирования коек, а перейти исключительно на финансирование пациента и на финансирование конкретной медицинской услуги. Надеюсь, Парламент поддержит эти идеи», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что до конца текущего года «должен быть безоговорочно принят сбалансированный закон Украины о государственном бюджете»: «Этот закон должен одновременно подаваться с точно так же сбалансированной налоговой реформой, которая должна упростить условия ведения бизнеса, упростить администрирование и создать условия для дополнительного привлечения инвестиций и капитала в украинскую экономику».

Глава Правительства отметил, что сейчас Министерство финансов Украины вместе с профильными министрами и представителями бизнеса работают над тем, чтобы такая налоговая реформа «действительно дала дополнительный толчок для развития украинской экономики и позволила в целом сбалансировать государственный бюджет Украины». Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента Украины будет рассматриваться вопрос оборонного бюджета: «Правительство готово к тому, чтобы предложить свое видение, какие объемы финансирования должны быть выделены на следующий год на национальную безопасность и оборону».

Он отметил, что новый Налоговый кодекс, который должен приниматься вместе с законом о государственном бюджете, является одной из частей всех реформ на 2016 год.

Арсений Яценюк также напомнил, что 12 ноября в Верховной Раде Украины будут рассматриваться 15 экономических законов по дерегуляции: «Несмотря на достаточно напряженную ситуацию в стенах украинского Парламента, надеемся, что все объединятся, для того чтобы 15 внесенных Правительством законов, касающихся дерегуляции, прозрачной и честной приватизации, привлечения инвестиций, увеличения рабочих мест, увеличения инвестиций в основной капитал, - будут поддержаны в украинском Парламенте».

 

версія для друку