українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к Министру образования и науки провести консультации с парламентскими фракциями, чтобы закон об образовании был принят до конца года
11.11.2015 | 14:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Глава Правительства подчеркнул, что закон об образовании, - это одна из основных реформ 2016 года: «Не проведя реформу среднего образования, мы провели реформу высшего. То есть крышу мы отремонтировали, а фундамент оставили. Поэтому сейчас мы должны заняться конкретным фундаментом украинского образования - это средняя школа», - подчеркнул на заседании Правительства в среду, 11 ноября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 На заседании Правительства Министр образования и науки Украины Серий Квит представил проект закона относительно реформирования системы образования.

Арсений Яценюк отметил важность того, чтобы этот закон предусматривал избрание директоров школ на открытых конкурсах.

Он напомнил, что такие конкурсы уже состоялись в Киеве, соответствующее решение принято в Черновцах, однако такая практика должна распространиться на всю страну. Он также подчеркнул, что законопроект должен предусматривать конкретные механизмы, которые будут способствовать оптимизации сети учебных заведений, органами местной власти: «Сейчас единственный путь убедить в том, что нужно оптимизировать сеть - это показать лучшую школу, более сильных учителей и лучшие условия для каждого ученика. И тогда родители и дети сами поймут, что это не просто учреждение, где получают бумажку о получении среднего образования, а учебное учреждение, которое дает знания и возможность потом поступить в вуз».

На первом этапе, подчеркнул Арсений Яценюк, в каждом областном центре должны появились так называемые hub schools – школы, «которые бы продемонстрировали, что такое европейское качество образования, начиная со здания школы и заканчивая учителями, которые получают соответствующую заработную плату и имеют возможность научить наших детей».

Арсений Яценюк обратился к Сергею Квиту провести соответствующие встречи и консультации со всеми фракциями относительно этого законопроекта. Этот закон, подчеркнул Глава Правительства, должен быть проголосован в Парламенте в целом до конца текущего года.

 

 

версія для друку