українська російська англійська
Государство продолжит компенсировать населению часть энергоэффективных кредитов в 2016 году, - Геннадий Зубко
11.11.2015 | 15:15
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В 2016 году государство продолжит компенсировать населению часть суммы энергоэффективных кредитов из бюджета. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О продлении срока выполнения Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы» поддержало Правительство на заседании 11 ноября, сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. Согласно государственной программе бюджетные компенсации будут получать как физические лица, так и ОСМД и ЖСК.

 «Правительство поддержало важный документ, который создает условия для развития рынка энергоэффективности в стране. Это долгий путь, но уверен, что мы пройдем его успешно. Много европейских стран, среди которых Литва, Польша, Латвия, Болгария, Румыния, достигли энергоэффективности. Украина не станет исключением», - сказал Геннадий Зубко, комментируя поддержку документа Правительством.

В следующем бюджетном периоде на государственную поддержку населения планируется направить 90,4 млн. грн. Из-за увеличения спроса населения на энергоэффективные кредиты в 2015 году дополнительно планируется направить 57 млн. грн.  

Напомним, проект Постановления разработан Минрегионом вместе с Госэнергоэффективности во исполнение пункта 3 Плана кратко, - и среднесрочных мер по сокращению объема потребления природного газа на период до 2017 года.

 Реализация этого акта будет осуществляться за счет средств, поступивших в прошлые периоды в специальный фонд государственного бюджета от Европейского Союза как первый-третий транши по Соглашению о финансировании программы «Поддержка выполнения Энергетической стратегии Украины в отрасли энергоэффективности и возобновляемых источников энергии».

Напомним, в сентябре этого года государство компенсировало заемщикам 40,2 миллиона гривен.

По состоянию на конец октября к программе «энергоэффективных» кредитов было привлечено более 70 тысяч украинских семей.

 

 

 

версія для друку