українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к Парламенту поддержать законопроекты, которые рассматриваются во время экономического дня в Раде
12.11.2015 | 11:02
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Во время экономического дня в Парламенте необходимо принять антимонопольное законодательство, законы, которые, в частности, внедряют эффективный механизм управления госкомпаниями, прозрачную приватизацию, способствуют привлечению инвестиций, предусматривают мораторий на проверку бизнеса и сокращают разрешительную документацию. Об этом сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте в четверг, 12 ноября.

Арсений Яценюк выразил благодарность Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману за решение о проведении тематических дней в Парламенте: «Мы наконец пришли к тому, что нам необходимо пакетами рассматривать законодательство, которое касается реформ в каждой конкретной сфере».

Сегодня в Верховной Раде проводится так называемый экономический день, отметил он. Этот день посвящен рассмотрению внесенных Правительством и народными депутатами Украины законопроектов, которые направлены на реформирование нескольких сфер, в частности - антимонопольного и конкурентного законодательства.

«В Парламент внесены законы, которые совершенствуют контроль за экономическими концентрациями, закрепляют четкий алгоритм начисления штрафов и повышают прозрачность и публичность деятельности Антимонопольного комитета Украины», - подчеркнул Глава Правительства.

Одна из основных проблем украинской экономики, по словам Арсения Яценюка – это «монополии, которые создавались два десятка лет»: «Монополии не дают развиваться экономической конкуренции. Поэтому Правительство просит поддержать пакет законодательства относительно борьбы с монополиями и прозрачных и жестких расследований любых монопольных сговоров на украинском рынке».

 Второй блок вопросов касается необходимости введения прозрачного и эффективного механизма управления государственными компаниями: «Ряд государственных компаний остается коррумпированным элементом в системе государственной собственности. Именно поэтому Правительство предлагает принять соответствующие законы, которые дают возможность кардинально изменить систему управления объектами государственной собственности и привлекать туда независимых иностранных советников и наблюдателей».

Правительство также обращается к Парламенту принять изменения в законодательство о приватизации, «которые не будут давать возможности украинским олигархам покупать 5% акций по низкой стоимости, а потом отпугивать иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать реальные инвестиции, создавать рабочие места и покупать по высокой цене, но не готовы бороться с украинскими олигархами, которые не дают возможности иностранному инвестору прозрачно и честно приобрести соответствующие объекты».

 «Если эти изменения будут приняты, то первый и основной объект, который будет прозрачно и честно продан на публичном конкурсе, - это Одесский припортовый завод», - подчеркнул Глава Правительства.

Еще один пакет законодательства, который необходимо принять в Парламенте, касается привлечения инвестиций. Это, в частности, законопроекты относительно стимулирования государственно-частного партнерства, расширения преференций для индустриальных парков, ликвидации схем рейдерства и реформы государственного контроля.

«Мы предлагаем вернуться к мораторию на проверку бизнеса. Также мы предлагаем создать единую интегрированную автоматизированную систему государственного надзора, чтобы было понятно, кто кого контролирует, и каждый мог увидеть, какое непосредственно влияние органов государственной власти на такой контроль. И предлагаем повысить правовую защиту бизнеса», - пояснил Арсений Яценюк.

Четвертый блок вопросов, по словам Главы Правительства, - это сокращение разрешительной документации: «Правительство предлагает отменить лицензии экспорта и импорта на спирт и табачную продукцию, а также отменить 22 разрешительных документа в агропромышленном комплексе».

«Прошу членов Парламента активно поддержать предложенные Правительством законопроекты и проекты законов, которые поддерживаются Правительством и внесены народными депутатами Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку