українська російська англійська
Роман Насиров: Борьба с нелегальным бизнесом стимулирует юридических и физических лиц работать в рамках закона
12.11.2015 | 15:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Государственная фискальная служба будет делать все необходимое для создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства отметил Председатель ГФС Роман Насиров. Он сообщил, что с начала года, с января по май, среднемесячные сборы были на уровне 6, 8 млрд. грн.

«А уже за последние три месяца эти сборы, за счет всех действий, которые были сделаны, существенно выросли - до 9 млрд. грн. Это пример того, что около 2 млрд. грн. из теневого бизнеса мы смогли перенести в украинский бюджет. И мы реально работаем над детенизацией во всех областях», - подчеркнул Роман Насиров.

Кроме того, по словам Председателя ГФС, с начала года остановлена деятельность более 50 конвертационных центров. И в каждом изъято от 50 до 70 печатей  фиктивных предприятий. Также в этом году ГФС изъяла много нелегальных подакцизных товаров, почти на миллиард гривен. «Только на прошлой неделе мы остановили на Одесской таможне фуру из Турции, где было примерно 2,5 миллиона акцизных марок, украинских. Это дубликаты с теми номерами, которые действительно используются в Украине. Если бы не остановили, это бы нанесло ущерб бюджету на 17-18 миллионов гривен», - рассказал Роман Насиров.

«Проблемы есть, к сожалению, почти в каждой сфере. Но вообще ситуация улучшается, и та борьба, которая ведется каждый день с нелегальным бизнесом, стимулирует и юридических, и физических лиц работать легально. Пришло время менять страну, и над этим мы должны работать вместе», - убежден он.

Роман Насиров отметил, что ГФС будет делать все необходимое для поощрения инвестировать в страну, для создания благоприятных условий для ведения бизнеса и будет бороться только с нелегальными или фиктивными компаниями. Это, в частности, касается и IТ-сферы.

«IТ- отрасль - это такая же важная отрасль, как сельское хозяйство, как и все другие отрасли для Украины. И мы точно делаем сейчас все для того, чтобы создать условия для ведения бизнеса в Украине. Во-первых, создать равные условия. И это основное, что мы очень часто слышим от бизнеса во всех отраслях», - отметил он и добавил, что на сегодняшний день в сфере IТ-технологий действуют около 5 тысяч компаний, 700 из которых имеют иностранных акционеров и иностранные инвестиции.

«Мы хотим, чтобы IТ-отрасль развивалась, действовала в рамках действующего законодательства. А украинское законодательство позволяет работать легально с меньшей налоговой нагрузкой, чем в странах Европы или Америке», - подчеркнул Роман Насиров.

 

версія для друку