українська російська англійська
Арсений Яценюк о реформе прокуратуры: "Функция прокуратуры - предъявление государственного обвинения в суде, а не контроль над всей правоохранительной системой"
16.11.2015 | 12:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы дальше должны двигаться по пути реформирования прокуратуры и лишить прокуратуру не свойственных функций, процессуальных функций относительно контроля над конкретными следствиями и конкретными следователями. Функция прокуратуры – это предъявление государственного обвинения в суде, а не контроль над всей правоохранительной системой», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время международной антикоррупционной конференции «Предотвращаем. Боремся. Действуем» в понедельник, 16 ноября.

Он отметил, что среди достижений в борьбе с коррупцией, которые были сделаны украинским Правительством, Парламентом и Президентом, - создание Государственного бюро расследований: «Парламент наконец проголосовал за создание нового независимого Государственного бюро расследований, которое лишает Генеральную прокуратуру Украины функций по проведению расследований, и передал львиную долю уголовных расследований в новый независимый орган».

Арсений Яценюк подчеркнул, что среди достижений и формирование Национального антикоррупционного бюро: «Президент жестко контролирует ситуацию относительно назначения спецпрокурора, национального антикоррупционного прокурора. Мы надеемся, что в кратчайшие сроки антикоррупционный прокурор будет назначен, и наконец начнется полная работа по реальному расследованию уголовных производств в сфере борьбы с коррупцией».

Он также сказал, что Правительство выступает за самую жесткую и радикальную судебную реформу: «Украина имеет возможности для того, чтобы набрать новых 9 тысяч судей».

 Действующие судьи, отметил Глава Правительства, также могут принять участие в соответствующем конкурсе на должности: «Действующие судьи также могут доказать, что они не коррумпированные, что у них есть доказательства под их имущество и имущественные доходы».

 «Но сейчас нам необходимо четко поддержать позицию Президента относительно внесения изменений в Конституцию Украины и провести всецелое и радикальное реформирование судебной ветви власти. Мы не можем иметь честных антикоррупционных детективов, которые подадут материалы в соответствующий суд, а коррумпированный суд будет выносить решение не именем Украины, а именем доллара», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Именно поэтому принятие радикальной судебной реформы – это основной вопрос повестки дня», - добавил Арсений Яценюк.

 

версія для друку