українська російська англійська
Арсений Яценюк на международной антикоррупционной конференции: "Надеюсь, что Парламент заинтересован в реальной борьбе с коррупцией"
16.11.2015 | 12:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Пока что не все законодательные инициативы Правительства относительно борьбы с коррупцией поддержаны Парламентом. Но я надеюсь, что Парламент заинтересован в реальной борьбе с коррупцией, в уменьшении влияния власти на экономические процессы и таким образом - во внедрении экономических свобод для украинской экономики и украинского бизнеса», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время международной антикоррупционной конференции «Предотвращаем. Боремся. Действуем» в понедельник, 16 ноября.

Глава Правительства отметил, что на повестке дня Украины сегодня стоят два основных вызова: «Первый вызов – это борьба с внешней агрессией, российским терроризмом. Второй вызов – это внутренняя борьба с коррупцией».

Он рассказал о шагах, предпринятых Правительством за последние 20 месяцев, в вопросе борьбы с коррупцией.

Арсений Яценюк отметил, что наибольшая коррупция в Украине была в нефтегазовом комплексе: «Газовые олигархи и миллиарды долларов, которые выкачивались из Национальной акционерной компании «Нафтогаз», уничтожали государственный бюджет и сформировали миллиардеров за счет средств бюджета и за счет средств налогоплательщиков».

«У нас больше нет посредников в газовом секторе, у нас больше нет теневых сделок  и у нас больше нет «откатов» в энергетическом секторе. Мы имеем только прямые соглашения между странами-членами Европейского Союза и европейскими компаниями и Украиной. И мы имеем только прямые соглашения между Украиной и Европейским Союзом и печально известной компанией «Газпром», - подчеркнул Глава Правительства.

Был также возвращен государственный контроль над компанией «Укрнафта», в которой государство владеет 51% акций: «Правительством Украины был внесен в Парламент соответствующий закон. Закон проголосован, подписан Президентом. И компания «Укрнафта» получила нового руководителя, который был избран исключительно на прозрачном и открытом конкурсе. Эта компания сейчас начинает полностью менять весь состав правления и наблюдательного совета и, главное - систему и структуру управления компанией».

Он подчеркнул, что в течение последних 20 лет в Украине сформировались олигархи в первую очередь за счет теневой приватизации, которая непосредственно покрывалась предыдущими правительствами, «которая формировалась под конкретного покупателя и не привлекала иностранного инвестора, а создавала условия для того, чтобы теневая приватизация делала украинских олигархов».

За последние 20 месяцев в Украине не проведена ни одна теневая приватизация, заявил Глава Правительства.

Арсений Яценюк напомнил, что в связи с несовершенством закона о приватизации и отсутствием новой формы оценки объектов приватизации Правительство остановило приватизацию одного из крупнейших государственных объектов – Одесского припортового завода: «Мы знали, что действующее законодательство дает возможность приобрести для так называемого инвестора 5% акций, и мы знали, кто готов купить этих 5%, чтобы потом не дать настоящему иностранному инвестору купить остальные 95% на открытом аукционе».

Правительство внесло в Парламент проекты законов как относительно изменения условий приватизации, так и перечня объектов приватизации. Однако, подчеркнул Арсений Яценюк, народные депутаты уже шесть раз отказывались поддержать эти законодательные инициативы.

Кабинет Министров также провел реформирование государственной службы. Во исполнение закона об очищении власти были уволены с высоких должностей украинской государственной власти более 700 государственных служащих: «Это первые заместители министров, заместители министров, это 42% высшего руководства Государственной фискальной службы, которые были ближе к статусу миллионеров, чем к статусу реальных государственных служащих. Это 15% всего руководящего состава Государственной фискальной службы в областях». «Выполнение закона Украины об очищении власти является еще одним шагом по борьбе с коррупцией», - добавил Глава Правительства.

Правительством создано Национальное антикоррупционное агентство – превентивный орган, который должен проверять декларации государственных служащих, доходы, имущество и состояние каждого государственного служащего и проверять то, что они потратили, и то, что они показали в декларации: «Национальное антикоррупционное агентство будет сформировано. Правительство пошло навстречу общественным организациям и нашим западным партнерам, полностью изменило порядок формирования конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия является независимой, и она в кратчайшие сроки изберет руководителя Национального антикоррупционного агентства и соответствующих заместителей».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина является одним из немногих государств в Европе, в котором полностью открыты реестры собственности: «Сейчас любой человек может через сайт Министерства юстиции Украины получить данные относительно того, чем владеет Премьер-министр Украины, чем обладают любые руководители любых министерств, на кого зарегистрировано недвижимое имущество, акции, субъекты предпринимательской деятельности. Это еще одна часть нашей антикоррупционной стратегии – полная прозрачность и доступ ко всем базам данных. И мы в этом вопросе будем двигаться».

Кроме того, Правительством была проведена дерегуляция: «Мы сократили наполовину количество разного рода контролирующих органов, лицензий, разрешений, которые формировали в стране не что иное, как взятки и бюрократию».

«К сожалению, пока что не все законодательные инициативы поддержаны Парламентом. Но я надеюсь, что Парламент заинтересован в реальной борьбе с коррупцией, в уменьшении влияния власти на экономические процессы и таким образом - во внедрении экономических свобод для украинской экономики и украинского бизнеса», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку