українська російська англійська
Геннадий Зубко: Децентрализация - главный антикоррупционный проект Украины
16.11.2015 | 14:41
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Главным антикоррупционным проектом страны является децентрализация. И сегодня Минрегион работает в трех основных направлениях борьбы с коррупцией. Это переформатирование Государственного фонда регионального развития и децентрализации в сферах строительства и земельных отношений. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время выступления на Международной антикоррупционной конференции «Предотвращаем. Боремся. Действуем».

«С коррупцией надо бороться попроектно, уничтожая ее отрасль за отраслью, сфера за сферой. Иначе это не реальная борьба, а просто декларации», - отметил он.

Геннадий Зубко отметил, что Минрегион системно занимается вопросом предотвращения коррупционных рисков. Этот путь начался с принятия в этом году Закона «Об основах государственной региональной политики», которым определена система органов, участвующих в реализации государственной региональной политики, стратегических и плановых документов и финансовых инструментов.

 «Этот закон и последующие подзаконные акты Правительства разрабатывались с учетом лучшего европейского опыта относительно финансирования программ и проектов регионального развития. И этот опыт фактически воплощен в разработанных процедурах подготовки, оценки и отбора проектов Государственного фонда регионального развития (ГФРР)», - сказал Вице-премьер-министр.

По словам чиновника, эти процедуры максимально прозрачны и открыты – региональная комиссия отбирает проекты на основе конкурса, процедура отбора транслируется в он-лайн режиме. «Весь процесс происходит без вмешательства центральной власти, на местах самостоятельно определяют направления и проекты, которые нужно финансировать», - подчеркнул он.

Геннадий Зубко также отметил, что вся информация ГФРР о проектах, их прохождении, отборе, финансировании и сроках реализации размещены на открытой он-лайн платформе (http://dfrr.minregion.gov.ua), где каждый может узнать полную информацию о работе фонда.

Он добавил, что вопрос регионального развития связан с реализацией инвестиционных проектов, направленных на достижение целей государственной и региональных стратегий развития. Такие проекты могут финансироваться из Государственного фонда регионального развития. Сегодня уже реализуется 785 проектов, на них выделено 2,9 млрд. грн.

 Вместе с европейскими партнерами на сайте Минрегиона была создана первая в Украине on-line платформа, где размещена вся информация о региональных проектах, которые могут реализовываться за счет средств ГФРР. Для дальнейшей минимизации коррупционных рисков Минрегион предоставит возможность всем конкурсантам размещать свои предложения, добавил Геннадий Зубко. На сайте будет вестись мониторинг и оценка эффективности использования бюджетных средств исполнителями таких проектов.

 

версія для друку