українська російська англійська
Украина и ПРООН создадут новые рабочие места для переселенцев, - Геннадий Зубко
18.11.2015 | 17:06
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Программа развития ООН (ПРООН) поможет Украине создать новые рабочие места для вынужденных переселенцев и продолжать работу по социально-экономическому восстановлению Донбасса. Об этом шла речь во время встречи Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко с помощником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, заместителем администратора, директором отдела кризисного реагирования ПРООН Изуми Накамицу.

«Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с Украиной и готовы оказывать поддержку различным программам, направленным на помощь людям, пострадавшим от конфликта на Донбассе», - сказала Изуми Накамицу.

Геннадий Зубко подчеркнул, что Украина нуждается в международной экспертной помощи по созданию и внедрению программ занятости переселенцев, которые вынуждены были выехать с временно оккупированных территорий на востоке. Этим людям должны помогать соответствующие консультационные центры во всех областях. «Помощь международного сообщества имеет большое значение для Украины, особенно с учетом сложности проведения переговорного процесса в Минске. Украина неуклонно соблюдает выполнение Минских договоренностей», - подчеркнул он.

Геннадий Зубко отметил, что Украина также нуждается в помощи в предоставлении экспертных консультаций по работе с переселенцами, которые вынуждены были выехать с временно оккупированных территорий. «Эти люди фактически должны строить свою жизнь с нуля. Им нужно дать возможность трудоустроиться, найти жилье и наладить свой быт на новом месте, - сказал он. - Мы очень заинтересованы в получении экспертной и консультационной помощи и поддержке программ обеспечения занятости населения, возможности получения новых навыков и профессий для людей, которые переехали в другие регионы Украины с востока».

По его словам, на сегодняшний день в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях проживает наибольшее количество переселенцев. «В этих и других областях должны быть созданы консультационные центры по оказанию помощи в вопросах обеспечения занятости, а также создания новых рабочих мест», - сказал чиновник.

По словам Вице-премьер-министра Украины, создание многостороннего трастового фонда при участии международных доноров также будет способствовать решению проблемы занятости переселенцев: «Средства фонда можно будет направлять не только на решение гуманитарных проблем, восстановление разрушенной инфраструктуры региона, но и на создание «мотивационного пакета» для переселенцев, которые смогли найти работу или начать собственный бизнес. Таких людей можно было бы поддержать, предоставляя им определенную помощь на ремонт, восстановление или строительство жилья», - сказал Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку