українська російська англійська
Правительство увеличивает размер пенсий и социальной помощи инвалидам III группы, инвалидам с детства и детям-инвалидам
19.11.2015 | 11:28
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины внес изменения в свое постановление от 26 марта 2008 г. № 265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан», которым обеспечил пенсионные выплаты инвалидам ІІІ группы общего заболевания и выплату государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам в размере на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Как известно, статьей 46 Конституции Украины гарантировано, что пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Несмотря на повышение размеров прожиточных минимумов для основных социальных и демографических групп населения с 1 сентября 2015 года, размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1 074 гривни.

В то же время постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 года № 265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» для получателей пенсионных выплат инвалидов III группы общего заболевания, государственной социальной помощи инвалидов с детства III группы и детей-инвалидов (на которых родители не получают надбавку на уход) было установлено ограничение размера выплаты - не более 949 гривен. Принятое Правительством постановление это ограничение снимает.

Отныне указанные гражданеих в Украине - 620,4 тысячи) будут получать пенсионные выплаты в размере на уровне прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, как и предусмотрено нормами Конституции Украины.

 

версія для друку