українська російська англійська
Украинцы смогут ездить в Италии по удостоверению водителя своей страны, - Геннадий Зубко
19.11.2015 | 13:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Граждане Украины теперь смогут свободно управлять автомобилем на территории Италии по украинскому удостоверению водителя. Соответствующее Соглашение о взаимном признании и обмене удостоверений водителя подписали Кабинет Министров Украины и Правительство Итальянской Республики. От имени украинского Правительства документ подписал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в рамках официального визита в Италию Президента Украины Петра Порошенко.

«Подписанием Этого соглашения украинское Правительство избавило водителей от необходимости сдавать экзамены и тратить деньги в Италии. Теперь они смогут свободно ездить на автомобиле по территории Италии по украинскому удостоверению водителя. Итальянская система признает его наравне с документом, выданным в этой стране», - прокомментировал подписание Соглашения Геннадий Зубко.

Это Соглашение должно обеспечить права украинцев, которые постоянно или временно проживают на территории Италии. Документом предусмотрено, что владелец украинского удостоверения водителя может обменять его на итальянское без сдачи теоретических и практических экзаменов и внесения соответствующей платы.

По словам Вице-премьер-министра Украины, в течение десяти лет Украина и Италия не могли подписать такой документ и только благодаря совместным усилиям Министерства внутренних дел Украины и Министерства инфраструктуры Италии это стало возможным. «Официальный визит Президента Украины Петра Порошенко в Италию ускорил завершение переговорного процесса и подписание Соглашения», - добавил он.

 

Справочно

 

В данное время граждане Украины имеют право управлять автомобилем по национальным удостоверениям водителя не более одного года с момента регистрации своего места жительства в Италии. Затем они должны получить итальянское водительское удостоверение. Для этого надо сдать теоретический и практический экзамены и оплатить 600-1000 евро.

Соглашение заключено сроком на 5 лет и вступает в силу через 60 дней с даты получения сторонами последнего письменного уведомления о выполнении ими всех необходимых процедур. Далее Украина и Италия будут консультироваться относительно продления действия документа.

 

версія для друку