українська російська англійська
Арсений Яценюк: Через десять лет мы можем вообще отказаться от приобретения российского природного газа
19.11.2015 | 22:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина уже сократила потребление газа на 20%: «Есть цель, которую мы достигнем - за десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе «Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе» на UA:Первом, которое вышло в эфир в четверг, 19 ноября.

Для этого Правительство, в частности, подало в Парламент новый закон о ренте, отметил он: «Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предусматривает: тот, кто добывает, сверлит новые источники, увеличивает объемы добычи природного газа, - тот получает низкую ренту и дополнительные стимулы для инвестиций в газовый сектор».

Кроме стимулирования внутреннего производства для достижения энергоэффективности, по словам Главы Правительства, важно уменьшение потребления энергоресурсов. Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина уже сократила потребление газа на 20%.

Арсений Яценюк также напомнил о правительственной программе по энергоэффективности: «Уже на миллиард гривен выдано кредитов по энергоэффективности».

Вместе с тем Глава Правительства отметил, что Правительство создало широкую систему предоставления субсидий: «Если газ в Европе стоит 250 долларов, то мы его не можем продавать по 10 долларов. А если мы его продаем по 10 долларов, как мы его продавали 20 лет, то кто-то должен отдавать разницу в 240 долларов. Ее отдавал Государственный бюджет Украины именно из карманов налогоплательщиков».

«Поэтому Правительство приняло решение, и уже сегодня 4,2 миллиона украинских семей непосредственно получают субсидию. Если ты платишь больше 10% доходов за жилищно-коммунальные услуги, тебе государство это компенсирует».

Еще один важный элемент для достижения  энергонезависимости - это экономия: «Благодаря реформе в энергетическом секторе люди начали экономить».

Арсений Яценюк также напомнил, что Правительство начало реверсные поставки природного газа в Украину: «Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30%».

«Словакия, Польша, Венгрия – это три основных источника, где мы получаем газ от стран-членов Европейского Союза. И, получая этот газ, мы так же имеем как преимущества по цене, так и преимущества в том, что мы не полностью зависим от российского газового монополиста», - подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил, что украинская сторона подала против российского газового монополиста «Газпром» иски в Стокгольмский арбитражный суд: «Мы судим Россию на 16 миллиардов долларов. Мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену (за газ.Ред.) для Украины. И мы считаем, что Россия недоплачивает Украине по транзиту природного газа через территорию Украины».

«Мы подняли вопрос в Европейском Союзе, чтобы не дать возможности России построить «Южный поток-2», который лишает Украину всех транзитных возможностей и 2 миллиардов долларов доходов в год», - добавил он.

«Эти элементы - это гарантия того, что за десять лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку