українська російська англійська
Арсений Яценюк в интервью UA:Первому: "Это последний шанс для Украины стать частью европейского пространства и на успех"
19.11.2015 | 22:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Считаю, что это последний шанс для Украины стать частью европейского пространства и это последний шанс на успех. Впервые за всю историю нашего государства, впервые за вековечную историю нашего государства после российской агрессии мы удержали свое государство и удержали независимость уже 20 месяцев», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе «Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе», которое вышло в эфир в четверг, 19 ноября.

«Знаю, что сложно. Знаю, что у некоторых опускаются руки. Знаю о том, что власть не любят. Но знаю о том, что на нас историческая ответственность легла за будущее страны. И надо идти только вперед», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что год назад политические силы в парламенте подписали коалиционное соглашение, в котором было написано, что «мы вводим рыночные тарифы на энергоносители, уменьшаем расходы государственного бюджета, реформируем систему начисления пенсий, ликвидируем спецпенсии, проводим прозрачную приватизацию».

«Все, что было подписано в коалиционном соглашении, - все мною выполняется. Прекрасно осознавая, что это не добавляет лично мне или Правительству политических рейтингов. Да, это непопулярные меры. Но я также 20 месяцев назад сказал, что осознаю, на что иду. Надо было выбирать - или собственная политическая популярность, которая недолго длится (у нас было много популярных политиков, уже о них забыли), или реальные шаги для страны, для того чтобы страна стала популярной», - подчеркнул Глава Правительства.

Он сообщил, что 11 декабря в Парламенте Правительство отчитается за год деятельности.

Отвечая на вопрос относительно изменений в Правительстве, он напомнил, что по Конституции Премьер-министр не имеет полномочий самостоятельно проводить изменения Кабинета Министров, сменить того или иного министра.

В то же время он отметил, что будет инициировать эти изменения: «У меня уже есть конкретный план по новой структуре Кабинета Министров, по новой структуре областных и районных государственных администраций и по отдельным кадровым назначениям. И с Президентом Украины мы должны принять совместное решение, потому что у него самая большая фракция».

«Мы начали этот процесс обсуждения. Это должно быть совместное решение Президента страны, который имеет первую фракцию по количеству, и Премьер-министра страны, который имеет вторую фракцию по количеству», - добавил он.

Отвечая на вопрос, развалится ли коалиция, Арсений Яценюк сказал: «Нет права, чтобы она развалилась. Это просто не вариант для страны».

«Конечно, есть некоторые украинские политиканы, которые надеются на то, что на популистской риторике, на антиправительственной риторике можно заработать рейтинг, а потом будут досрочные парламентские выборы, а затем они вернутся куда-то на белом коне. Я думаю, что «потом» уже не будет», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку