українська російська англійська
Украина должна стать точкой роста для всех экономик Евразийского региона, - Геннадий Зубко
24.11.2015 | 13:01
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина имеет большую перспективу стать лидером роста экономики в Евразии. Правительство уже принимает меры для раскрытия потенциала страны. Однако без помощи европейского сообщества не обойтись. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время своего выступления на открытии конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во Франции.

По его словам, сейчас надо раскрыть потенциал таких сфер, как промышленная база, невысокая стоимость труда и географическое расположение. И сегодня Украина уже делает конкретные шаги для будущего экономического скачка.

Во-первых, при поддержке Европейского Союза, Совета Европы и ОЭСР в Украине успешно внедряется системная реформа децентрализации, аналогов которой не было ни у одной страны Европы. Она предусматривает передачу значительной части полномочий из центра на места.

«Реформа децентрализации – это главный амбициозный проект размером с государство, который не реализовывался за такое короткое время ни в одной стране Европы. Эта реформа затрагивает практически все отрасли: образование, здравоохранение, социальная политика, государственное управление, органы местного самоуправления, развитие городской инфраструктуры, меры по энергоэффективности. Все это объединяется понятием региональное развитие, изменение качества жизни украинцев», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, уже проведены бюджетная и финансовая децентрализация, которая дала большую финансовую независимость территориальным общинам. В результате за первые 9 месяцев 2015 года поступления в местные бюджеты выросли на 40,8%.

«Отмечу, что это полностью соответствует рекомендациям ОЭСР, полученным в ходе Исследования территориального развития» (2012-2014 гг.)», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он добавил, что первые 159 новых объединенных общин уже избрали себе новую власть на последних местных выборах и теперь, имея финансовые ресурсы и новые полномочия, смогут самостоятельно определять приоритеты своего развития, не оглядываясь на центральную власть.

Во-вторых, взят жесткий курс на борьбу с коррупцией, что является одним из направлений реформы децентрализации.

«Украинское Правительство и Парламент уже начали процесс запуска работы двух антикоррупционных институтов - Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Антикоррупционная сеть ОЭСР приступила к реализации проекта по противодействию коррупции в Украине, финансируемого правительствами США, Швеции и Литовской Республики», - рассказал Геннадий Зубко.

Кроме того, началась масштабная реформа правоохранительной системы, и уже работает новая Патрульная полиция в Киеве и других крупных городах Украины. Конституционная комиссия ведет работу над реформированием судебной системы Украины - согласованы изменения в Конституцию по правовым вопросам в сентябре 2015 года. Продолжается имплементация законопроекта о справедливом суде.

«Сегодня Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства работает в двух основных направлениях борьбы с коррупцией в рамках своей компетенции. Это переформатирование Государственного фонда регионального развития и децентрализация в сфере строительства и земельных отношений», - добавил Геннадий Зубко.

В этом году также принят разработанный Минрегионом Закон «Об основах государственной региональной политики». Украина учла лучший европейский опыт финансирования программ и проектов регионального развития. Он внедрен в разработанных процедурах подготовки, оценки и отбора проектов Государственного фонда регионального развития.

«Все процедуры максимально прозрачны и открыты - региональная комиссия отбирает проекты на основе конкурса, процедура отбора транслируется в он-лайн режиме. Процесс происходит без вмешательства центральной власти, на местах самостоятельно определяют направления и проекты, которые нужно финансировать», - рассказал чиновник.

В-третьих, запущена программа энергоэффективности, без которой другие экономические реформы невозможны. При поддержке ОЭСР разработано украинское законодательство, которое определяет правовые основы для создания и поддержки рынка энергосервисных компаний (ЭСКО).

«В Украине уже работают законы о введении механизмов энергосервисных договоров в бюджетных учреждениях. Правительством реализуется программа по утеплению жилья. В ее рамках государство возмещает 20% суммы кредита на замену газовых котлов для населения, 30% - для граждан на проведение энергоэффективных мероприятий и 40% - для ОСМД для общедомовых энергоэффективных мероприятий. За девять месяцев этого года потребление газа в Украине сократилось на 19%. В 2016 году финансирование этой государственной программы продолжится. На компенсацию «теплых» кредитов будет выделено 90,4 млн. грн.», - сообщил Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко подчеркнул, что значительные сдвиги в процессе демократических преобразований и реформирования государственных институтов в Украине стали возможными при активной поддержке мирового сообщества и международных организаций, в том числе ОЭСР. Украина прилагает усилия для успешной реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины и ОЭСР относительно углубления сотрудничества, подписанного в 2014 году как дорожной карты сотрудничества, а также Плана действий по его выполнению, подписанного в 2015 году.

 

 

версія для друку