українська російська англійська
Международное энергетическое агентство станет не только экспертом, но и площадкой для привлечения инвестиций в мероприятия по энергоэффективности в Украине, - Геннадий Зубко
24.11.2015 | 15:38
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Реформа энергоэффективности является одним из основных движителей украинской экономики и одним из самых привлекательных инвестиционных проектов в Европе. Французский бизнес считает этот рынок перспективным и заинтересован в инвестициях в него. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко по результатам встречи с исполнительным директором International Energy Agency (Международного энергетического агентства) Фатихом Биролом во время рабочей поездки во Францию.

«Объем украинского рынка энергоэффективности оценивается в 55 млрд. евро. Его годовой потенциал может достигать 2 млрд. евро и 100 тысяч рабочих мест. А значит, каждое инвестированное евро вернется с большой прибылью», - подчеркнул чиновник.

По его словам, на законодательном уровне украинское Правительство максимально способствует созданию условий для развития рынка энергоэффективности. Уже приняты законы об энергосервисных компаниях (ЭСКО) и объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На очереди – принятие законов «О жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете», «Об энергоэффективности зданий» и «Об энергоэффективности». Эти законопроекты разрабатываются в соответствии с директивами Евросоюза и согласуются с Энергетическим сообществом, подчеркнул Вице-премьер-министр.

«Украина рассчитывает на французские инвестиции в развитие производства альтернативных источников энергии. Мы заинтересованы внедрять в нашем государстве современные технологии, которые позволят заменить природный газ», - сказал Геннадий Зубко.

Он добавил, что вскоре французская делегация посетит Киев, чтобы ознакомиться с возможными инвестиционными проектами в сфере энергоэффективности. Сейчас наибольший интерес у французского бизнеса вызывает Фонд энергоэффективности, запуск которого запланирован на 2016 год.

Геннадий Зубко также отметил, что Украина широко использует методологию IEA для построения национального топливно-энергетического баланса. В рамках выполнения договора об учреждении Энергетического сообщества и имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС Правительство должно внедрить показатели энергоэффективности с учетом данных энергетического баланса на национальном уровне и сравнения регионов по этим показателям. Надо проанализировать эффективность потребления энергоресурсов в региональном и отраслевом разрезе, оценить потенциал энергосбережения в Украине в целом и по регионам, определить важнейшие направления для повышения энергоэффективности.

Методология базируется на декомпозиции IEA. Эталоном эффективного энергопотребления является среднее потребление соответствующей отрасли в ЕС. Для сравнения Украины со странами Европы необходимо иметь постоянный углубленный доступ к базе данных ODYSSEE, которая содержит 27 стран, а также Норвегию и Хорватию.

Фатих Бирол отметил, что МЭА бесплатно предоставит доступ к этим данным.

«МЭА является союзником Украины в вопросах энергоэффективности. Мы знаем, с какими проблемами вы сталкиваетесь, и готовы помогать в их преодолении», - сказал Фатих Бирол.

Кроме этого, была достигнута договоренность о проведении МЭА обучения и обмене опытом для украинских экспертов и специалистов, работающих в области энергоэффективности. МЭА также согласилась предоставить свои рекомендации к проекту закона Украины об энергоэффективности зданий, который подан на рассмотрение украинского Парламента.

 

 

версія для друку