українська російська англійська
Без привлечения инвестиций повысить уровень энергоэффективности в Украине будет сложно, - Сергей Савчук
24.11.2015 | 17:20
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ УКРАИНЫ

Без привлечения инвестиций повысить уровень энергоэффективности в Украине будет сложно. Об этом сообщил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в Братиславе, выступая на круглом столе «Как привлечь новые финансы в качестве инвестиций в сектор энергоэффективности» с презентацией «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии: инвестиционные возможности и перспективы в Украине», 24 ноября 2015 года. Мероприятие состоялось в рамках IX Энергетической конференции «Энергетическая политика и энергетическая безопасность ЕС в Центральной Европе» в Братиславе (Словацкая Республика).

По словам Председателя агентства, украинский рынок энергосбережения требует немалых инвестиций. В частности, если говорить о жилищном фонде, то это не менее 35 млрд. евро. Если речь идет о бюджетной сфере - 4,5 млрд. евро.

Что касается развития возобновляемых источников энергии, то для реализации принятого Правительством в октябре прошлого года Национального плана действий до 2020 года необходимо около 16,5 млрд. евро.

Согласно Плану предусматривается замещение около 7,2 млрд. куб. м газа в год благодаря реализации потенциала только биоэнергетики», - отметил Сергей Савчук и добавил, что сейчас сектор биоэнергетики фактически замещает около 3 млрд. куб. м газа в год. Это направление является инвестиционно-привлекательным. Есть успешные примеры реализации проектов производства тепловой энергии из биомассы. Например, города Каменец-Подольский и Славутич экономят миллионы гривен, используя вместо газа торф, щепу, пеллеты», - сообщил Председатель агентства. По его словам, важной составляющей развития биоэнергетического сектора является также выращивание энергетических культур.

«Сейчас на этом рынке уже работают несколько компаний. В частности, энергетические тополь и иву выращивают во Львовской, Житомирской и других областях», - отметил Председатель Госэнергоэффективности и добавил, что для реализации таких проектов в Украине достаточно малопродуктивных земель, на которых  можно выращивать энергокультуры.

В сфере возобновляемой энергетики эффективным примером Сергей Савчук назвал сооружение Ботиевской ветроэлектростанции   мощностью 200 МВт. Она производит около 650 млн. кВт/ч, объем инвестиций - 340 млн. евро. Установлен уровень «зеленого» тарифа11,3 евроцента/кВт/час.

Подытоживая свое выступление, Сергей Савчук призвал к сотрудничеству и вложению инвестиций в украинский рынок энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

 

 

версія для друку