українська російська англійська
Арсений Яценюк: Правительство принимает решение о закрытии авиационного пространства Украины для всех российских авиакомпаний
25.11.2015 | 13:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины принимает решение относительно введения запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины, - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 25 ноября.

Глава Правительства напомнил, что ранее Украина приняла решение о запрете российским авиакомпаниям на выполнение полетов в Украину: «Мы ожидали, что российская сторона после соответствующего решения и после проведенных консультаций отменит свои запретительные акты, в том числе отменит запрет на авиационные перевозки украинскими авиакомпаниями и транзитные пролеты украинским авиакомпаниям по территории России».

«Нами были приняты все меры для того, чтобы провести эти консультации, чтобы вынудить Россию принять соответствующее решение. Россия, как всегда, не согласилась на законные условия украинской стороны», - подчеркнул он.

В связи с этим, подчеркнул Арсений Яценюк, Правительство Украины принимает решение относительно введения запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины.

Запрет перелетов для военных самолетов, а также самолетов, которые осуществляют военные транзитные перевозки, уже была осуществлен, напомнил он.

«Сейчас этот запрет касается всей гражданской авиации Российской Федерации и всех авиакомпаний Российской Федерации», - отметил Арсений Яценюк.

Правительство дает поручение «Украэроруху», в соответствии с нормами международного законодательства, уведомить Российскую Федерацию о том, что российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать украинское авиационное пространство», - заявил Глава Правительства.

Арсений Яценюк обратился к Министерству инфраструктуры Украины принять меры, в соответствии с нормами международного права, относительно уведомления российской стороны «о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановке всех транзитных перевозок российскими авиакомпаниями».

Решение о таком запрете, подчеркнул Глава Правительства, принимается в том числе вследствие существенного обострения военной и внешнеполитической ситуации: «Россия может использовать украинское авиационное пространство для осуществления провокаций. И поэтому это как вопрос национальной безопасности страны, так и ответ Российской Федерации на ее агрессивные действия».

 

 

версія для друку