українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил разобраться с затягиванием использования регионами капитальных расходов
25.11.2015 | 14:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Вице-премьер-министруМинистру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко разобраться с затягиванием использования регионами средств государственного фонда регионального развития и капитальных расходов.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство «пошло навстречу органам местного самоуправления относительно распределения средств государственного фонда регионального развития, и при финансировании капитальных расходов».

В общем регионам было выделено 5 миллиардов гривен.

В то же время, по словам Главы Правительства, поступает информация, что эти средства «очень плохо используются»: «Правительство дало деньги, а по отдельным объектам строительство затягивается».

«Деньги есть, чего не было в последние лет пять, но они не используются», - подчеркнул он.

Глава Правительства также отметил неудовлетворительную ситуацию относительно представления инвестиционных проектов на 2016 год: «Согласно норме Бюджетного кодекса мы должны получить инвестиционные проекты, чтобы предусмотреть их в законе о государственном бюджете».

Органы местного самоуправления, отметил он, обратились на месяц продлить срок подачи инвестиционных проектов: «Мы его продлили до 25 ноября, как раз до сегодняшнего дня. Но что-то я не увидел большого количества инвестиционных проектов. То есть говорят - деньги дайте, а под что конкретнопредложений нет».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство провело децентрализацию, «чтобы дать дополнительный финансовый ресурс и чтобы люди несли ответственность»: «Мы отказались от того, чтобы в Киеве делили, какую улицу, школу или больницу ремонтировать. Отдали на места. В результате получилось так: и деньги есть, и готовы выделить эти деньги, только проектов нет».

Арсений Яценюк обратился к Вице-премьер-министруМинистру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко провести селекторное совещание с руководителями областей и городов, касающееся затягивания использования регионами средств государственного фонда регионального развития и капитальных расходов, «и разобраться конкретно, по каким объектам идет затягивание и почему».

 

 

версія для друку