українська російська англійська
Арсений Яценюк: Правительственная налоговая реформа является лучшей базой для экономических интересов предприятий и сбалансирования бюджета
25.11.2015 | 14:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Должна быть принята та налоговая реформа, которая отвечает как интересам предпринимателей, так и интересам всех граждан Украины. Налоговая реформа, предложенная Правительством Украины, и есть наилучшей базой для сбалансирования как бюджета, так и экономических интересов предприятий, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 25 ноября.

«С одной стороны, идет ослабление для бизнеса, а с другой - государство обязано обеспечить финансирование армии, всех социальных выплат, публичного сектора, капитального строительства», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что сегодня встретится с Председателем Парламента и руководителями фракций и комитетов относительно проекта государственного бюджета на следующий год и налоговой реформы.

Правительство выступает за проведение радикальных реформ, подчеркнул он: «Только мы не на словах, на практике мы их делаем. Мы за эти 20 месяцев сделали такие радикальные реформы, которые отдельные страны-члены Европейского Союза до сегодняшнего дня не смогли сделать. Но останавливаться сегодня нельзя. Наоборот, надо ускорить эти шаги».

«Как бы кому из политиков ни хотелось дальше бороться за свой политический рейтинг, мы будем дальше бороться исключительно за рейтинг страны», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Поэтому бюджет будет принят тот, который отвечает нашим договоренностям и тем критериям, которые определены Международным валютным фондом, - это сбалансированный бюджет», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также отметил необходимость принятия в Парламенте пакета законодательства, предложенного Министерством финансов Украины: «Он направлен на восстановление стабильности банковского сектора, восстановление кредитования и деятельности компаний».

В частности, он назвал правильным подходом инициативу Минфина по реструктуризации валютных ипотечных займов гражданам, которые взяли кредиты для приобретения собственного жилья: «Гражданам, которые взяли кредиты, получили серьезную долговую нагрузку из-за российской военной агрессии, в результате чего мы потеряли пятую часть экономики страны».

Законопроекты, касающиеся уменьшения долговой нагрузки на предприятия, по словам Арсения Яценюка, дадут возможность «не закрывать предприятия, а, наоборот - восстановить экономический рост, создать дополнительные рабочие места, сохранить существующие рабочие места, увеличить объемы производства, а соответственно - увеличить налоги».

«Те политиканы, которые сегодня очень много рассказывают о реформах, не имеют ни малейшего ни экономического, ни политического представления о том, как работает экономика и в каких условиях Украина 21 месяц продержалась», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что на протяжении последнего 21 месяца Правительство в чрезвычайно сложных условиях «удерживает экономику, не допустив дефолта, работая с нашими партнерами в Международном валютном фонде, Всемирном банке и с нашими партнерами из Большой семерки и Европейского Союза в целом».

«То, что мы провели долговую операцию по реструктуризации долгов, дважды получили транш Международного валютного фонда, вовремя платим заработные платы и пенсии, увеличили финансирование военного бюджета до более чем 5% ВВП, - исторической цифры за всю историю Украины, - что у нас нет никакой задолженности ни по одному социальному платежу - это достижение финансового сектора», - подчеркнул Глава Правительства.

Правительственные законопроекты, отметил он, необходимо принять в Парламенте до конца декабря: «Декабрь будет очень интенсивным как для Правительства, так и для Парламента и Президента Украины в необходимости дальнейшего проведения настоящих реформ, которые мы делаем в течение последних 20 месяцев».

 

 

 

версія для друку