українська російська англійська
Правительство создало условия для стабильного финансирования национального кинопроизводства
25.11.2015 | 15:45
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины принял постановление959 от 18 ноября 2015 года «О внесении изменения в пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 г. № 117».

Нормативный акт разработан Министерством культуры Украины с целью упорядочения ритмичности процесса финансирования кинопроизводства и недопущения консервирования и срыва производства национальных фильмов.

Производство фильмов в зависимости от вида длится от 3 месяцев до 1,8 года. Программа производства и распространения национальных фильмов утверждается Минкультуры на два года. Для завершения производства фильмов необходимо осуществление стабильного финансирования в соответствии с потребностями производства по графику, который чрезвычайно зависим от сезонности съемок, с учетом таких факторов, как необходимость, в том числе, и в съемках натуры в разные времена года, а процесс финансирования программы происходит преимущественно в конце года.

Неритмичное финансирование, ежегодное недофинансирование кинопроизводства и открытие бюджетных назначений не ранее чем во втором квартале в предыдущие годы приводили к систематическим приостановкам и консервациям производства, распаду съемочных групп, изменению творческих концепций и полному срыву производства фильмов.

Принятие постановления дает возможность исполнителям средства, полученные на производство фильмов в конце года, использовать по назначению в течение шести месяцев, осуществив перенос обязательств на следующий бюджетный год. А также обеспечит создание надлежащих правовых, организационных и экономических условий для развития национальной киноиндустрии и создаст условия для наполнения отечественного кинотелевидеорынка конкурентоспособными национальными фильмами, созданными за счет государственного заказа и на условиях государственной финансовой поддержки

версія для друку